Веб-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Название: "вф-река-море.рф". Учредитель ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
Главный редактор: д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО "ВГУВТ" Бурмистров Евгений Геннадьевич



Волжский государственный университет водного транспорта

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Нестерова, 5
тел./факс. (831) 218-44-13
e-mail: journal@vsuwt.ru
ТРУДЫ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ"
"ВЕЛИКИЕ РЕКИ" ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ
МЕРОПРИЯТИЯ "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ" "ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА"
ВЫПУСК 2022

Секция 1
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Секция 4
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ

Секция 5
ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, СУДОСТРОЕНИЯ И СУДОРЕМОНТА
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 7
ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТА

Труды 2-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 7-9 июня 2022 г.)

ISBN 978-5-901722-80-0



Секция 4

 ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ

Беленов А.Ф., Бубнов Е.Я.
СВЯЗАННЫЕ КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НА ТРАНСПОРТЕ И В ФИЗИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Ключевые слова: осциллограмма, спектр, модель, цифровая лаборатория.
Аннотация. Представлены результаты моделирования связанных колебаний железнодорожного состава с помощью реальной цифровой лаборатории «Архимед 4.0» и виртуальной математической модели на базе лаборатории «Живая Физика».
Cсылка на статью

Бубнов Е.Я.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФЕКТОВ ПОДШИПНИКОВ БУКС ВАГОНА ПО УПРУГИМ ПОЛЯМ

Ключевые слова: диагностика, подшипники, вибрационные поля, когерентная последовательность импульсов, теория, эксперимент
Аннотация. Построена теоретическая модель вибрационного поля, создаваемого одним видом дефекта подшипника на основе когерентной последовательности импульсов, и в рамках этой теории описаны информативные признаки диагностики. Проведены экспериментальные измерения упругих полей, создаваемых подшипником с неисправным узлом, и выполнено сравнение с расчетными оценками.
Cсылка на статью

Бучельников М.А., Бик Ю.И., Бобыльская В.А.
ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА РЕЧНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Ключевые слова: искусственные нейронные сети, гидроэкология, методы оценки, техногенное воздействие, русловые формы, перекатные участки.
Аннотация. Рассмотрены возможности использования искусственных нейронных сетей для решения некоторых гидрологических и гидроэкологических задач. Дано описание алгоритма работы искусственной нейронной сети для оценки техногенного воздействия дноуглубительных работ на перекатном участке и для распознавания типов речных перекатов.
Cсылка на статью

Вольвач А.Е., Коган Л.П., Заборонкова Т.М., Мясников Е.Н.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ ПЕРЕД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ, СОПРОВОЖДАЕМЫМ ЦУНАМИ

Ключевые слова: землетрясения, цунами, статистический функционал, предвестники землетрясения.
Аннотация. Приводится методика предсказания землетрясений, сопровождаемых цунами, основанная на изменении статистических свойств магнитного поля Земли. Изменения мелкомасштабных флуктуаций плотности вероятности магнитного поля анализируются по статистике измерений, проведенных за несколько суток до землетрясения в Тихом океане. Выявлены статистические свойства магнитного поля, которые могут быть интерпретированы как предвестники цунами.
Cсылка на статью

Выборнов Ф.И., Шейнер О.А.
ОТКАЗЫ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ТРАНСПОРТА И ИХ СВЯЗЬ С ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Ключевые слова: транспорт, отказы, системы управления, гелиогеофизическая активность, ионосфера, космическая погода.
Аннотация. Проведено сопоставление данных о высокоскоростных потоках солнечного ветра, корональных выбросах масс и состоянием ионосферы в дни, когда наблюдались отказы в работе систем управления и сигнализации движения железнодорожного транспорта. Для оценки степени ионосферных возмущений по данным вертикального зондирования ионосферы использовался ранее предложенный авторами ионосферный индекс. Показано, что этот индекс может быть индикатором состояния гелиогеофизической активности, когда наблюдаются отказы в работе систем управления. Обсуждаются возможности прогнозирования отказов в работе таких систем по данным о высокоскоростных потоках солнечного ветра.
Cсылка на статью

Горячая А.В., Бородин А.Н., Балденков А.П., Ташимов Б.М.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗЛИВОВ НЕФТИ В ЯРОСЛАВСКОМ РЕЧНОМ ПОРТУ

Ключевые слова: Ярославский речной порт, прогнозирование, разлив нефти, охрана окружающей среды, траекторная модель.
Аннотация. Рассматриваются вопросы прогнозирования разливов нефти в Ярославском речном порту при осуществлении перевозок грузов водным транспортом. Выполнен расчет параметров разлива и построена траекторная модель в системе PISCES 2. Результаты, полученные в данной работе, могут быть полезными для многих организаций, занимающихся операциями по ликвидации разливов нефти, и способствовать эффективной координации между соответствующими ведомствами.
Cсылка на статью

Иванова В.С., Лобанова В.И., Скорюпина Л.С.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

Ключевые слова: водный транспорт, загрязнение окружающие среды, дизельное топливо.
Аннотация. В данной работе проведено исследование влияния дизельного топлива, применяемого при эксплуатации судовых энергетических установок, на окружающую среду. Рассмотрены возможные пути снижения объемов выброса вредных веществ.
Cсылка на статью

Каленков А.Н., Пластинин А.Е.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗЛИВОВ НЕФТИ НА РЕКЕ АМУР

Ключевые слова: река Амур, прогнозирование, разлив нефти, охрана окружающей среды, траекторная модель.
Аннотация. Рассматриваются вопросы прогнозирования разливов нефти на реке Амур при осуществлении перевозок грузов водным транспортом. Выполнен расчет параметров разлива и построена траекторная модель в системе PISCES 2. Результаты, полученные в данной работе, могут быть полезными для многих организаций, занимающихся операциями по ликвидации разливов нефти, и способствовать эффективной координации между соответствующими ведомствами.
Cсылка на статью

Кочеткова М.Ю., Пластинин А.Е.
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФАНДОМАТОВ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

Ключевые слова: Волжский бассейн, судовой мусор, фандоматы, водный транспорт, охрана окружающей среды, отходы.
Аннотация. Рассматриваются вопросы применения фандоматов на объектах внутреннего водного транспорта в целях снижения антропогенного воздействия отходов хозяйственной деятельности на окружающую среду. Выполнен сбор и анализ данных по объемам накопления мусора на судах внутреннего плавания в Волжском бассейне. Установлено, что при эксплуатации судов целого ряда проектов образуется значительное количество мусора. Сделан вывод о высоком уровне экологической опасности и необходимости сокращения количества не перерабатываемых отходов путем применения фандоматов.
Cсылка на статью

Мельников Н.П.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕМЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ КАВИТАЦИОННЫХ ПОРОГОВ МОРСКОЙ ВОДЫ В МЕЖФРОНТАЛЬНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА

Ключевые слова: кавитационная прочность жидкости, кавитационный порог морской воды.
Аннотация. В работе приводятся пространственные и временные распределения величин кавитационных порогов морской воды в межфронтальной зоне северо-западной части Тихого океана. Исследование временной изменчивости кавитационных порогов показало, что их максимальная величина находится, как правило, в дневном временном интервале.
Cсылка на статью

Мизгирев Д.С., Борисов М.А.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Ключевые слова: обеззараживание воздуха, УФ-лампа, вентиляция помещений судов, кондиционирование воздуха, очистка воздуха, рециркуляция воздуха.
Аннотация. Поддержание качества воздуха судовых помещений на комфортном уровне в синтезе с обеззараживанием воздуха является отправной точкой в повышении комфортных и безопасных условий пребывания пассажиров и экипажа судов, для чего требуется проработка нового устройства обеззараживания воздуха адаптированного к эксплуатации в судовых условиях.
Cсылка на статью

Мясников Е.Н., Заборонкова Т.М.
ТРАНСПОРТИРОВКА ВОЗМУЩЕНИЙ ПЛОТНОСТИ ПЛАЗМЫ АЛЬФВЕНОВСКИМИ МГД ВОЛНАМИ

Ключевые слова: одножидкостная, двухжидкостная магнитная гидродинамика (МГД), альфвеновская, дрейфовая МГД волны, ионосфера, магнитосфера Земли.
Аннотация. Приведены решения уравнений двухжидкостной магнитной гидродинамики, которые допускают существование в одножидкостном и двухжидкостном приближениях двух типов линейно независимых волн - альфвеновской и МГД - дрейфовой. Альфвеновская волна имеет линейную поля, дрейфовая волна - круговую. Взаимодействие указанных волн может приводить к переносу возмущений плотности плазмы в направлении геомагнитного поля со скоростью порядка аьфвеновской, как в ионосферной, так и магнитосферной плазме Земли.
Cсылка на статью

Наумов В.С., Кочнева И.Б.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЗНАЧИМЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СУДНА

Ключевые слова: судно, жизненный цикл, экологический аспект.
Аннотация. Установлены источники негативного воздействия на окружающую среду судном на протяжении жизненного цикла. При этом идентифицированы значимые экологические аспекты на стадиях проектирования, постройки, эксплуатации и утилизации, которые авторы разделили на две группы в зависимости от видов производственной деятельности.
Cсылка на статью

Отделкин Н.С., Адамов Е.И., Сикарев С.Н.
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОТОКА ПЫЛЕВЫХ УГОЛЬНЫХ ЧАСТИЦ НА ПЫЛЕЗАБОРНУЮ СТЕНКУ

Ключевые слова: математическая модель, воздушный поток, угольная пыль, перегрузка, сыпучий груз, пылезаборная сетка.
Аннотация. В статье рассматривается необходимость использования математического моделирования для исследования поведения воздушных потоков на территории портового открытого угольного склада и о динамике поведения угольной пыли. Такой подход позволяет более точно учитывать все метеорологические особенности обдувания: скорость ветра, турбулизация потока, различные геометрические параметры склада, а так же взаимное местоположение между несколькими складами.
Cсылка на статью

Панов Д.В., Рослякова О.В., Кудряшов А.Ю., Гущенок П.М.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ АКУСТИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОТ ТРАНСПОРТА НА ПРИМЕРЕ Г. НОВОСИБИРСКА

Ключевые слова: акустическое загрязнение, ГИС, геоинформационные системы, цифровые карты.
Аннотация. В данной работе рассмотрены основные источники возможного акустического загрязнения на территории города. Отмечена актуальность изучения акустического загрязнения на территории города Новосибирска. Аргументирована возможность применения геоинформационных систем (ГИС) при проведении работ по изучению акустического загрязнения. Описаны исследования, в области изучения акустического загрязнения города Новосибирска. Представлен опыт отображения на картографических материалах акустического загрязнения в среде ГИС Карта «Панорама» и анализ результатов натурных акустических измерений в районе порта города Новосибирска и прилегающей жилой застройки. Сформулированы предложения по дальнейшему изучению акустического загрязнения в городе Новосибирске.
Cсылка на статью

Пинаева О.М.
ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КАРАВАНОВ НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ

Ключевые слова: Северный морской путь, оценка загрязнения атмосферы, формирование караванов, охрана окружающей среды, выбросы загрязняющих веществ.
Аннотация. Рассматриваются вопросы загрязнения атмосферного воздуха при осуществлении перевозок грузов и пассажиров водным транспортом на Северном морском пути. Выполнен расчет выбросов при работе дизель - генератора при стоянке судна проекта RSD59 в процессе формирования каравана. Установлено, что при работе дизель – генератора образуется значительное количество загрязняющих веществ. Сделан вывод о высоком уровне опасности и необходимости сокращения времени ожидания флотом ледокольной проводки из-за действия экологических факторов.
Cсылка на статью

Цыгута А.Н., Головацкая Л.И.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ ФИЛЬТРОВ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ БАЛЛАСТНЫХ ВОД

Ключевые слова: балластная вода, транспорт, инвазивные виды, вирусы, нефтепродукты, фильтры, фильтрующий материал, математическое моделирование, программные комплексы.
Аннотация. В статье рассматривается экологическая проблема загрязнения акваторий нефтепродуктами, переноса инвазивных микроорганизмов и вирусов балластными водами. Приведен перечень основных фильтрующих материалов, используемых в фильтрах и загрязняющие вещества которые они удаляют. В процессе работы рассматриваются программные комплексы: GAMESS, MOPAC, ChemCraft, Chemissian. В результате исследования был сделан вывод, что необходимо создать метод компьютерного моделирования для подбора фильтрующих материалов. Данный метод позволит выбрать наполнитель для фильтра по оптимальным характеристикам.
Cсылка на статью

Шагалова О.А., Бородин А.Н., Казанцев А.Ю., Шапошников А.Д.
ЛИКВИДАЦИЯ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МОРСКОМ ПОРТУ ЗАРУБИНО

Ключевые слова: морской порт Зарубино, прогнозирование, разлив нефти, ликвидация, охрана окружающей среды, траекторная модель.
Аннотация. Рассматриваются вопросы прогнозирования разливов нефти в морском порту Зарубино при осуществлении перевозок грузов водным транспортом. Выполнен расчет параметров разлива и построена траекторная модель с учетом ответных действий в системе PISCES 2. Результаты, полученные в данной работе, могут быть полезными для многих организаций, занимающихся операциями по ликвидации разливов нефти, и способствовать эффективной координации между соответствующими ведомствами.
Cсылка на статью

Шейнер О.А., Выборнов Ф.И.
ВЛИЯНИЕ ГЕЛИО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА НАДЕЖНОСТЬ КОРОТКОВОЛНОВОЙ СВЯЗИ НА ТРАНСПОРТЕ

Ключевые слова: космическая погода, коротковолновая радиосвязь, ионосферные возмущения, зондирование,техносферная безопасность, морской транспорт.
Аннотация. Представлены результаты исследований влияния корональных выбросов массы и высокоскоростных потоков солнечного ветра на характеристики ионосферы. Рассмотрен комплекс параметров космической погоды (тип и скорость корональных выбросов массы, высокоскоростная скорость солнечного ветра), что позволило выявить доминирующие физические связи между динамикой ионосферы и этими двумя солнечными явлениями, которые определяют надежность коротковолновой радиосвязи между морскими судами и берегом, особенно в районе северного морского пути.
Cсылка на статью

Шильникова Е.А., Рослякова О.В., Гущенок П.М.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ЗАТОНУВШИХ СУДОВ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ

Ключевые слова: водный транспорт, затонувшие суда, СЭУ, загрязнение окружающей среды.
Аннотация. Одним из главных объектов деятельности водного транспорта является суда различного назначения. При чем от момента производства судна, эксплуатации его до момента утилизации оно оказывает воздействие на окружающую среду. Таким образом, необходимо оценивать воздействия на всех этапах жизненного цикла судна и регулировать это воздействие путем установления и соблюдения нормативом по выбросам, сбросам, отходов, а также осуществление природоохранных мероприятий. Существенным загрязнением, вносимым в окружающую среду от производственной деятельности речного транспорта, являются и различные разливы нефтепродуктов в том числе и аварийные.
Cсылка на статью