Веб-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Название: "вф-река-море.рф". Учредитель ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
Главный редактор: д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО "ВГУВТ" Бурмистров Евгений Геннадьевич



Волжский государственный университет водного транспорта

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Нестерова, 5
тел./факс. (831) 218-44-13
e-mail: journal@vsuwt.ru
ТРУДЫ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ"
"ВЕЛИКИЕ РЕКИ" ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ
МЕРОПРИЯТИЯ "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ" "ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА"
ВЫПУСК 2025

Секция 1
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ
Секция 4
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Секция 5
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Секция 7
ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 8
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА
Секция 9
ЭКОНОМИКА, ИННОВАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 10
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Труды 5-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 20-23 мая 2025 г.)


Секция 6

 ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Агеев С.О., Гоголева В.В., Романов Д.Р.
ПРОВЕДЕНИЕ СТАТИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РАМКАХ АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ ГТС

Ключевые слова: гидротехническое сооружение, расчет устойчивости, безопасность, эксплуатационная надежность, метод конечных элементов.
Аннотация. В работе рассматриваются основные этапы проведения обследования, методы сбора данных и анализа полученной информации, с применением в т.ч. инженерных программных комплексов. Особое внимание уделяется важности системного подхода к обследованию, используются численные методы моделирования, расчеты проводятся по методу конечных элементов, которые позволяют получить наиболее полную и точную картину текущего состояния сооружения и прогнозирования дальнейшей эксплуатации. Результаты обследования могут быть использованы для принятия решений о дальнейшей эксплуатации, ремонте или реконструкции гидротехнического сооружения.
Cсылка на статью

Воронина Ю.Е.
ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕТВЛЕННОГО УЧАСТКА В НИЖНЕМ БЬЕФЕ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАРЬЕРНЫХ РАБОТ В РУКАВЕ СТАРОЙ ВОЛГИ

Ключевые слова: расход воды, двухрукавный участок, карьер, уклон свободной поверхности.
Аннотация. Исследование динамики изменения связи «расход воды – уровень воды» позволяет определить условия для поддержания заданных уровней в нижнем бьефе Чебоксарского гидроузла в целом. Для предварительного прогноза влияния карьерной разработки на положение кривой свободной поверхности в привязке к распределению расходов воды по рукавам проанализированы совмещенные продольные уклоны верхнего разветвленного участка в естественном и проектном состояниях, по полученным результатам сделаны основные выводы и даны рекомендации по поддержания судоходных условий на участке.
Cсылка на статью

Воронина Ю.Е., Решетников М.А.
АНАЛИЗ МНОГОЛЕТНИХ РУСЛОВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В РАЙОНЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НСМ «ЧЕРМУШИНСКОЕ» НА УЧАСТКЕ 1185-1207 КМ

Ключевые слова: русловые переформирования, многолетние деформации, двухрукавный участок, карьер.
Аннотация. На основании совмещенных планов участка, а также продольных профилей дна исследованы русловые деформации в районе месторождения НСМ «Чермушинское». Это позволяет оценить характер работы речного потока на разветвленном участке р. Волга с выявлением причин русловых изменений за многолетний период и факторов, влияющих на судоходство, а также выявление предпосылок к их изменению в период карьерных работ по добыче НСМ в левобережном несудоходном рукаве Старой Волги. Установлены основные закономерности развития русла, сделаны прогнозы их изменений при отработке карьера.
Cсылка на статью

Герасимов С.С., Ситнов А.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СКОРОСТИ СУДНА НА РУСЛОВОЙ ПРОЦЕСС В КАНАЛЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ГИДРАВЛИКИ ПОТОКА

Ключевые слова: безопасность судоходства, математическое моделирование, вычислительная гидродинамика, судоходный канал.
Аннотация. В настоящее время на территории Российской Федерации существует и функционирует единая глубоководная система (ЕГС), включающая в себя большое количество судоходных рек и каналов. Часть из них пересекают магистральные трубопроводы, которые, как показывает практика, зачастую имеют небольшую глубину заложения, что впоследствии приводит к возникновению отклонений планово-высотного положения трубопровода. В связи с зарегулированностью судоходных каналов, что сопровождается отсутствием естественного течения, основным фактором, влияющим на размыв дна канала, является судоходство. Главным образом на донную эрозию оказывает влияние стеснение площади живого сечения русла и работа гребных винтов. Оценить влияние судоходства на изменение интенсивности донной эрозии в канале можно с помощью выполнения математического моделирования. В данной статье представлены результаты математического моделирования движения судна проекта 507Г-020-012 по каналу с разной скоростью движения.
Cсылка на статью

Матюгин М.А., Мильцын Д.А.
ВЫБОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДНОУГЛУБИТЕЛЬНОГО ФЛОТА НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ РФ

Ключевые слова: технический флот, дноуглубительные работы, водные пути.
Аннотация. Рассматривается системный подход к определению эффективности работы дноуглубительной техники: сопоставляются технические возможности дноуглубительных средств, включая способы отвода грунта, и внешние условия землечерпания. Производится сравнение критериев оценки эффективности технического флота с транспортным.
Cсылка на статью

Пилипенко Т.В., Кудряшов А.Ю., Калашников А.А.
РАЗВИТИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО СУДОХОДСТВА НА ВОДНЫХ ПУТЯХ НОРИЛО-ПЯСИНСКОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЫ

Ключевые слова: безопасность судоходства, внутренние водные пути, гидрографические исследования, русловые процессы.
Аннотация. Включение водных объектов Норило-Пясинской водной системы в перечень судоходных –одна из приоритетных задач Правительства Красноярского края. Для реализации поставленной задачи в рамках выполнения научно-исследовательской работы, в первую очередь, была организована экспедиция, во время которой авторами статьи был проведен комплекс геодезических и гидрографических изысканий на водных объектах данной водной системы, а именно на реках Норильская, Талая и Лама, озерах Мелкое и Лама.
Cсылка на статью

Пилипенко Т.В., Ревазов Д.Е.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО СУДОХОДСТВА НА ТРАНСГРАНИЧНОЙ РЕКЕ СЕЛЕНГА

Ключевые слова: безопасность судоходства, внутренние водные пути, трансграничное водное сообщение, русловые процессы.
Аннотация. Одно из перспективных направлений современного развития туристического кластера-это развитие воднотранспортного коридора Российская Федерация – река Селенга – Монголия, позволяющего организовать как грузовую, так и пассажирскую логистику, с сопутствующим развитием территорий и инфраструктуры. Озеро Байкал и дельта р. Селенги, которая входит в Центральную охранную зону Байкала, внесены в список уникальных природных явлений планетарной значимости, объявленного участком всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно данное направление привлекает все больше туристов из Монголии, при это наиболее комфортным и экономически целесообразным было бы развитие водного по р. Селенга, но гарантированные габариты реки не отвечают условия безопасного судоходства.
Cсылка на статью

Решетников М.А., Воронина Ю.Е.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ВОДНОГО ПОТОКА И ИЗМЕНЕНИЯ РУСЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗРАБОТКИ КАРЬЕРА «ЧЕРМУШИНСКОЕ» НА 1185-1207 КМ Р. ВОЛГА НА ОСНОВЕ ИМЕЮЩИХСЯ НАВИГАЦИОННЫХ КАРТ, РУСЛОВЫХ И СПУТНИКОВЫХ СЪЕМОК

Ключевые слова: русловой карьер, моделирование, речной поток, русловые деформации, условия судоходства.
Аннотация. На основании результатов математического моделирования участка руслового карьер «Чермушинский» в естественном и проектном состояниях при различных уровнях воды проведен детальный анализ русловых деформаций на участке нижнего бьефа Чебоксарского гидроузла. Исследование кинематической структуры потока, выявление ее связи с размывающими, неразмывающими и средними скоростями течения, позволяет спрогнозировать последующие после разработки месторождения русловые переформирования.
Cсылка на статью

Ситнов А.Н., Шестова М.В., Воронина Ю.Е.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОБЫЧИ НСМ В НИЖНЕМ БЬЕФЕ ЧЕБОКСАРСКОЙ ГЭС (1185-1207 КМ Р.ВОЛГА) С УЧЕТОМ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА РУСЛОВОЙ РЕЖИМ И УСТОЙЧИВОСТЬ СУДОВОГО ХОДА

Ключевые слова: русловой и уровенный режимы, организационные и технологические решения, добыча НСМ, устойчивость судового хода.
Аннотация. По результатам гидравлических расчетов посадки уровней воды при разработке карьера в разных условиях эксплуатации, анализа уровенного режима участка нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС в многолетнем периоде, математического моделирования динамики водного потока и изменения русла разработаны рекомендации по организации добычи НСМ по периодам навигации и ограничительных условиях для лет малой водности, а также другие организационно-технологические решения, обеспечивающие сохранение гарантированной глубины нижнего бьефа ГЭС.
Cсылка на статью

Шестова М.В., Ситнов А.Н., Воронина Ю.Е.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ ПОНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ НА УЧАСТКЕ Р.ВОЛГА ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НСМ «ЧЕРМУШИНСКОЕ»

Ключевые слова: русловой карьер, условия судоходства, гидравлические расчеты, посадка уровня воды.
Аннотация. В работе произведена оценка понижения уровня воды при разработке Чермушинского месторождения НСМ (в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС) по результатам гидравлических расчетов, выполненных для разных условий разработки карьера (этапности разработки и объемов добычи, высоких и низких уровней воды, элементов участка нижнего бьефа). Сделан вывод о возможности разработки карьера в границах установленных блоков отработки по годам в соответствии с техническим проектом.
Cсылка на статью


Материалы Всероссийской конференции молодых ученых "Воложка" (в рамках форума "Транспорт. Горизонты развития") 22-23 апреля 2025.

Агаев Р.Р., Воронина Г.А.
РОЛЬ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭНЕРГЕТИКИ

Ключевые слова: гидротехнические сооружения, водные ресурсы, энергетика, плотины, электроэнергия.
Аннотация. Гидротехнические сооружения играют ключевую роль в обеспечении устойчивости водных ресурсов и обеспечении энергетических потребностей. Они не только способствуют регулированию потока рек и управлению водными ресурсами, но и помогают в производстве электроэнергии, что повышает энергетическую безопасность страны. Гидротехнические сооружения, такие как плотины, каналы и водохранилища, являются важным элементом инфраструктуры, поддерживающей сельское хозяйство, промышленность и бытовые нужды населения.
Cсылка на статью

Ковалев Д.А.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ШЛЮЗОВАННОЙ СИСТЕМОЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДЕЦКИХ ШЛЮЗОВ)

Ключевые слова: эксплуатационные показатели работы шлюзованной системы, информационные технологии и модели.
Аннотация. В статье проанализированы информационные системы водного транспорта и структура судопотока на участке Городецких шлюзов №15–16 до г. Нижнего Новгорода за период 1955–2024 гг. Выявлена необходимость оптимизации управления шлюзовой системой. Отмечено, что существующие подходы к улучшению судоходных условий недостаточно отражают реальные эксплуатационные факторы. Предложена информационная модель, учитывающая технико-экономические и эксплуатационные показатели.
Cсылка на статью

Томшанова Н.А., Янушевская В.В.
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Ключевые слова: внутренние водные пути, гидротехнические сооружения, водные ресурсы.
Аннотация. в статье рассматриваются преимущества водных путей перед другими видами транспорта, использование водных ресурсов. эксплуатация и развитие гидротехнических сооружений.
Cсылка на статью

Филиппычева В.А.
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ПРИЧАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Ключевые слова: причальное сооружение, эксплуатационная надежность, техническое состояние, больверк, дефект.
Аннотация. В докладе рассматриваются ключевые аспекты исследований, связанных с эксплуатационной надежностью причальных сооружений. Особое внимание уделяется факторам, влияющим на долговечность и устойчивость гидротехнических объектов в условиях воздействия природных и техногенных факторов. Проанализированы методы оценки технического состояния причалов, подходы к прогнозированию сроков их службы, а также диагностики конструкций в процессе эксплуатации. На основе опыта прошлых лет имеется необходимость современного интегрированного подхода к исследованию эксплуатационной надежности.
Cсылка на статью

Шестова М.В., Елисеев Д.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НСМ В ДЕЛЬТАХ И УСТЬЯХ РЕК В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (НА ПРИМЕРЕ Р. ЕНИСЕЙ)

Ключевые слова: Крайний Север, дельта Енисея, добыча нерудных строительных материалов, вечная мерзлота.
Аннотация. Представлены результаты исследований по изучению особенностей разработки месторождений нерудных строительных материалов (НСМ) в дельте и устье реки Енисей в условиях Крайнего Севера. Актуальность связана с растущим спросом на НСМ для инфраструктурных проектов Арктики при минимизации воздействия на хрупкие экосистемы. Выявлены ключевые риски: сезонные паводки, нарушение гидрологического режима и уязвимость почвенно-растительного покрова. На основе анализа природно-климатических факторов, характера русловых деформаций предложены адаптированные технологии добычи НСМ из обводненных месторождений в условиях Крайнего Севера, включая щадящие методы экскавации, рекультивацию нарушенных земель.
Cсылка на статью


Свидетельство
о регистрации СМИ