ВЫПУСК 2025
Секция 1
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ
Секция 4
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Секция 5
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 7
ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 8
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА
Секция 9
ЭКОНОМИКА, ИННОВАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 10
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
|
Труды 5-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 20-23 мая 2025 г.)
Секция 3
 ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ
Барабаш Н.В., Белых В.Н.
КУСОЧНО-ЛИНЕЙНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СИНГУЛЯРНЫХ ГИПЕРБОЛИЧЕСКИХ И КВАЗИСТРАННЫХ АТТРАКТОРОВ ЛОРЕНЦЕВСКОГО ТИПА
Ключевые слова: динамическая система, аттрактор Лоренца, отображение Пуанкаре, бифуркация, хаос.
Аннотация. Рассматривается конкретная трехмерная кусочно-линейная система лоренцевского типа в случаях положительной и отрицательной седловой величины. Исследуются основные бифуркации этой системы, приводящие к рождению странного аттрактора, и проводится ее сравнение с бифуркациями оригинальной гладкой модели Лоренца. Для случая отрицательной седловой величины в явной форме получен каскад бифуркаций коразмерности 1, приводящий к появлению квазистранного аттрактора. Этот каскад воспроизводит типичный бифуркационный маршрут, ведущий к рождению квазистранного аттрактора в гладких системах лоренцевского типа с отрицательной седловой величиной. Этот аналитический результат сопровождается численным сравнением с бифуркациями и аттракторами системы Лоренца-Любимова-Закса.
Cсылка на статью
Бубнов Е.Я.
АКУСТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ДВИЖУЩЕЙСЯ КОЛЬЦЕВОЙ АНТЕННОЙ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ МОНОПОЛЕЙ
Ключевые слова: кольцевая антенна, монополь, движение, звуковое поле, дополнительные фазовые набеги, диаграмма направленности.
Аннотация. В работе проведены теоретические расчеты звукового поля, создаваемого движущейся кольцевой антенной, состоящей их дискретных монополей с соответствующими начальными фазами. Показано, что диаграмма направленности амплитуды давления кольцевого источника существенно зависит от дополнительно возникающих фазовых набегов между волнами, которые обусловлены движением источника. Выполнено теоретическое моделирование диаграммы направленности амплитуды давления излучателя для двух его характерных ориентаций и скоростей движения.
Cсылка на статью
Выборнов Ф.И.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СРЕДНЕШИРОТНОЙ СЕТИ ИОНОСФЕРНЫХ СТАНЦИЙ
Ключевые слова: ионосфера, геомагнитные возмущения, ионозонд, ЛЧМ-зондирование, коротковолновая радиосвязь, поглощение, рассеяние радиоволн.
Аннотация. Приводятся данные о диагностических возможностях среднеширотной сети ионосферных станций наклонного и вертикального зондирования ионосферы, их характеристиках и отдельных результатах, полученных в 2023-2025 годах при исследовании F-слоя ионосферы в условиях сильной гелио и геомагнитной возмущенности.
Cсылка на статью
Выборнов Ф.И., Шейнер О.А.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ИОНОСФЕРНОГО КАНАЛА СВЯЗИ С МОРСКИМИ СУДАМИ В СЛОЖНЫХ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: ионосфера, геомагнитные возмущения, ионозонд, ЛЧМ-зондирование, коротковолновая радиосвязь, поглощение, рассеяние радиоволн.
Аннотация. Представлены результаты исследования влияния высокой гелиогеомагнитной активности на характеристики коротковолновых (КВ) сигналов на северных трассах при организации связи между берегом и морским судном. Рассмотрено влияние сильного спорадического слоя Es в авроральной ионосфере на коротковолновую связь в разных фазах геомагнитной бури. Сравниваются диапазоны прохождения сигналов при отражении от F- и Es-слов ионосферы. На примере ионосферных данных, полученных во время сильной геомагнитной бури 1 января 2025 г., предлагается комплекс организационных мер по повышению надежности КВ связи.
Cсылка на статью
Гречко Д.А., Белых В.Н.
УСЛОВИЯ ГИПЕРБОЛИЧНОСТИ НЕБЛУЖДАЮЩИХ МНОЖЕСТВ МНОГОМЕРНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ ТИПА ЭНО-ЛОЗИ
Ключевые слова: отображение Эно-Лози, аттрактор, гиперболичность, инвариантные конусы, многомерные динамические системы.
Аннотация. В данной статье исследуются условия гиперболичности неблуждающих множеств многомерного отображения типа Эно-Лози. Основное внимание уделено построению инвариантных растягивающих конусов и доказательству гиперболичности аттрактора при выполнении определенных условий на параметры системы. В работе получены достаточные условия гиперболичности подковы Смейла многомерного отображения типа Эно системы F, и аттрактора в случае многомерного отображения типа Лози.
Cсылка на статью
Дугин Н.А., Нечаева М.Б., Антипенко А.А., Святов К.О.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИОНОСФЕРНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ НА ПАРАМЕТРЫ СИГНАЛОВ ВНЕЗЕМНЫХ РАДИОИСТОЧНИКОВ
Ключевые слова: радиоинтерферометр, ионосфера, турбулентность, просвечивание, источники радиоизлучения, корреляционная функция, спектр мощности.
Аннотация. В работе рассматривается задача дистанционного исследования ионосферы Земли в спокойном и искусственно возмущённом состояниях методом просвечивания с применением радиоинтерферометров со сверхдлинной базой (РСДБ). Основные задачи - получение информации о влиянии ионосферных возмущений на характеристики проходящих через них сигналов, в том числе сигналов навигационных аппаратов с целью прогнозирования сбойных ситуаций в позиционировании наземных объектов. Приведены данные реальных экспериментов, сделанных на двухэлементном РСДБ НИРФИ ННГУ (РТ-15 и РТ-2) на частоте 1.6 ГГц и на трехэлементном комплексе ОКБ МЭИ (два РТ-64 и РТ-12) на частоте 8,4 ГГц.
Cсылка на статью
Дугин Н.А., Панков Е.А.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТА ПРОСВЕТНОЙ РАДИОЛОКАЦИИ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: локация на просвет, высокочастотное излучение, лабораторные исследования.
Аннотация. Проведено лабораторное моделирование эффекта просветной радиолокации, основанное на изучении дифракции СВЧ излучения на плоских телах произвольной формы. Эксперименты проводились на оборудовании и в наибольшем по площади помещении кафедры распространения радиоволн и радиоастрономии ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Основным результатом данного исследования является подтверждение наличия просветного эффекта, но выявлен также ряд особенностей его проявления, для правильной интерпретации которых, возможно, потребуется проведение дополнительных экспериментальных и теоретических исследований.
Cсылка на статью
Мельников Н.П., Нюркин А.О.
ДИНАМИКА КАВИТАЦИОННОГО ПУЗЫРЬКА В ГАЗОНАСЫЩЕННОЙ ЖИДКОСТИ
Ключевые слова: динамика кавитационного пузырька.
Аннотация. В работе рассматривается динамика одиночного кавитационного пузырька, пульсирующего сжимаемой вязкой жидкости, в которой растворен газ, под действием синусоидального однородного акустического поля. Показано, что рост равновесного радиуса пузырька за счет выпрямленной диффузии приводит к его резонансному возбуждению при некоторых значениях равновесного радиуса, а также к изменению характера его пульсации в процессе роста.
Cсылка на статью
Осокин М.В., Жуков М.В.
ОЦЕНКА МОМЕНТА ИНЕРЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВАТЕРЛИНИИ СУДНА ПО ТАБЛИЦЕ ЕГО ГИДРОСТАТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ОСТОЙЧИВОСТИ КРИТЕРИЯМ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
Ключевые слова: потеря остойчивости, параметрический резонанс качки, критерии остойчивости судна, обеспеченность морского волнения, момент инерции ватерлинии.
Аннотация. В данном материале изложен упрощенный метод оценки момента инерции действующей ватерлинии судна без использования его теоретического чертежа с помощью таблицы гидростатических элементов из судового буклета «Информация об остойчивости». Метод может быть полезен в процессе выполнения расчётов динамической остойчивости судна на волнении при проверке на её соответствие критериям второго поколения.
Cсылка на статью
Рыжов Н.А.
МЕЖМАСШТАБНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ СВОБОДНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
Ключевые слова: атмосферная турбулентность, внутренняя структура турбулентности, акустическое зондирование.
Аннотация. В работе исследована связь между мелкомасштабной и крупномасштабной структурой свободной турбулентности. Разработана соответствующая методика анализа, реализованная для обработки экспериментов по акустическому зондированию атмосферы.
Cсылка на статью
Суроегина А.Е., Белых В.Н.
АТТРАКТОРЫ СИСТЕМ ЛОРЕНЦА И ЧЕНА, ПРИВЕДЕННЫХ К ЕДИНОЙ НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЕ
Ключевые слова: динамические системы, аттрактор Лоренца, аттрактор Чена, нормальная форма.
Аннотация. В работе представлено сравнительное исследование двух известных динамических систем третьего порядка Лоренца и Чена. Показано, что эти системы приводятся к единой нормальной форме, имеющей при различных значениях параметров различные странные аттракторы. Доказано, что аттракторы Лоренца и Чена соответствуют двум различным непересекающимся областям параметров нормальной формы и имеют принципиально разную топологическую структуру.
Cсылка на статью
|
Свидетельство о регистрации СМИ
|