ВЫПУСК 2025
Секция 1
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ
Секция 4
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Секция 5
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 7
ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 8
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА
Секция 9
ЭКОНОМИКА, ИННОВАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 10
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
|
Труды 5-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 20-23 мая 2025 г.)
Секция 8
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА
Гусева О.Ю.
ГЕНЕЗИС ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВОДООХРАННЫХ ЗОН В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
Ключевые слова: водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, водопользование, заповедные и великокняжеские жалованные грамоты, Вальдмейстерские конторы, Водный устав, водные объекты, «заповедные зоны», водотоки, береговая линия водоемов, речная долина.
Аннотация. В статье рассматривается эволюция правового регулирования формирования и функционирования водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Исследуются такие нормативные акты как Русская Правда, Великокняжеские жалованные, уставные и заповедные грамоты, водоохранные указы имперского периода, законы и подзаконные акты советского времени и современной России. Представлена периодизация правового регулирования водопользования и водоохранных зон.
Cсылка на статью
Гусева О.Ю.
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Ключевые слова: водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, водопользование, берегозащитные полосы, защита водоресурсов, водные объекты, водотоки, береговая линия, речная долина, внутренняя граница водоохранной территории, зона санитарной охраны, речной лог.
Аннотация. В статье рассматриваются особенности правового регулирования формирования и функционирования водоохранных зон и прибрежных защитных полос в зарубежных странах. Исследуются нормативные документы государств-бывших республик Советского Союза, правовые акты государств англосаксонской, романо-германской и мусульманской правовых систем. Отмечены общие черты и выделены особенности в правовом регулировании.
Cсылка на статью
Жук И.О.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОТРАНСПОРТА
Ключевые слова: организация производства, следственное действие, проверка показаний на месте, использование автотранспорта, поездка.
Аннотация. В статье рассмотрен организационный аспект производства проверки показаний на месте, включающий в себя ряд подготовительных действий, связанных с перемещением участников следственного действия на автотранспорте.
Cсылка на статью
Крепак С.В., Родионова Ю.В.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА МОРСКИХ АВТОНОМНЫХ СУДАХ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Ключевые слова: трудовые отношения, защита прав и обязанностей моряков, международные нормы, автономные и полуавтономные суда.
Аннотация. В статье проведен анализ современного правового регулирования трудовых и социальных отношений экипажа морских судов автономного типа. Появление новых должностей и особенностей осуществления ими труда обозначили новые реалии в выполнении ими обязанностей Авторы выявили пробелы «новой» нормативно-правовой базы по вопросам функционирования современных и высокотехнологичных автономных морских судов с затрагиванием вопроса трудовых и социальных прав.
Cсылка на статью
Мигунова Т.Л., Минеева Т.Г.
ВНУТРЕННИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)
Ключевые слова: внутренние водные пути, речной транспорт, корпорация лодочников Сены, корпорация лодочников Луары, речные сборы, каналы средневековой Англии.
Аннотация. В основу статьи положен анализ нормативных правовых актов и исторических памятников Италии, Франции и Англии, в которых в эпоху средневековья внутренний водный транспорт представлял собой наиболее надежную и развитую транспортную систему. Авторами выделен правовой статус таких элементов внутренних водных путей как реки, каналы и шлюзы.
Cсылка на статью
Минеева Т.Г., Мигунова Т.Л.
КОНВЕНЦИЯ МОНТРЁ О ПРОХОДЕ ПРОЛИВОВ И ЕЕ ПРОЧТЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: конвенция Монтрё, правовой режим, черноморские государства, проливы, Босфор, Дарданеллы.
Аннотация. Конвенция Монтрё 1936 года была создана для правового регулирования прохода по проливам Босфор и Дарданеллы и на тот момент представляла собой эффективный и справедливый правовой инструмент, утверждавший свободу судоходства и неприкосновенность суверенитета молодой Турецкой республики. Однако за прошедшее время условия судоходства изменились, увеличился объём морских перевозок через проливы как частными, так и корпоративными судами. К тому же выросло количество перевозок опасных грузов, к котором модно отнести нефтепродукты. Кроме того, международный статус проливов, установленный конвенцией Монтрё в последнее десятилетие, неоднократно подвергался попыткам ревизии. Данная статья посвящена анализу исходных правовых норм и их изменениям в соответствии с меняющимися условиями.
Cсылка на статью
Тенилова Т.Л.
ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФЕЙКОВИЗАЦИИ НА ТРАНСПОРТЕ КАК ЭЛЕМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
Ключевые слова: фейковизация на транспорте, фейки, ответственность за недостоверную информацию, правовое воспитание.
Аннотация. Развитие информационного пространства способствует накапливанию в огромных масштабах и быстрому распространению не только обычной, но и ложной информации в самых разнообразных ее проявлениях. В ряде случаев фейковизация вторгается как в область правоотношений, так и в сферу законности. В статье рассматриваются виды фейков в рамках транспортно-правовых отношений, предлагаются возможные пути их противодействию.
Cсылка на статью
Толстолуцкий В.Ю.
ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ЭКСПЕРТИЗ, ПРОВОДЯЩИХСЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ВОДНОТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ
Ключевые слова: Экспертные ошибки, воднотранспортная экспертиза, классификация экспертных ошибок, фактические и логические ошибки в заключении эксперта.
Аннотация. Экспертизы, проводящиеся при расследовании воднотранспортных происшествий, обеспечивают установление причины и механизма транспортных преступлений, совершаемых на водных путях. В перечне экспертиз воднотранспортных экспертиз основными являются транспортно-трасологическая экспертиза и экспертиза обстоятельств происшествия, включающая ситуационное исследование по реконструкции механизма происшествия. При выполнении экспертиз допускаются ошибки, анализ некоторых из них представлен в данной статье. Предлагается разделить ошибки, допускаемые при производстве воднотранспортных экспертиз, на ошибки общего характера, имеющие место при различных видах экспертиз, и особенные, обусловленные спецификой воднотранспортной экспертизы. Показано, что зачастую ошибки общего характера представлены в воднотранспортных экспертизах в виде, обусловленном спецификой предметной области воднотранспортных экспертиз.
Cсылка на статью
Чих Н.В., Фомичёв М.Н., Бехтяев С.П.
ПОЛНОМОЧИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА РОСВОДРЕСУРСЫ
Ключевые слова: водные объекты, водопользование, управление водными ресурсами, контрольная деятельность, финансово-хозяйственная деятельность.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы осуществления Федеральным агентством водных ресурсов (далее – Росводресурсы, Агентство) полномочий по управлению использованием и охраной водных ресурсов, осуществлению контрольных функций. Проведен анализ нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Агентства, выявлены законодательные пробелы, представлено предложение по дополнению действующего законодательства.
Cсылка на статью
Материалы Всероссийской конференции молодых ученых "Воложка" (в рамках форума "Транспорт. Горизонты развития") 22-23 апреля 2025.
Бехтяев С.П., Роньжина Д.А.
КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В СФЕРЕ ВОДНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДЕЦКОГО МО)
Ключевые слова: контроль и надзор, водный туризм, органы местного самоуправления, Городецкое муниципальное образование, экология
Аннотация. Статья посвящена вопросам контроля и надзора в сфере водного туризма на примере Городецкого муниципального образования. Рассматриваются правовые основы регулирования водного туризма, включая Водный кодекс РФ, Федеральный закон «О туристской деятельности» и Кодекс внутреннего водного транспорта. Описаны ключевые органы контроля, такие как ГИМС, Роспотребнадзор и местные администрации, а также их функции в обеспечении безопасности, экологического контроля и соблюдения законодательства. Особое внимание уделено проблемам, с которыми сталкивается сфера водного туризма, включая недостаточную оснащенность контролирующих органов, низкую правовую грамотность участников и экологические риски. Предложены пути решения этих проблем, такие как внедрение современных технологий, усиление взаимодействия между органами власти и привлечение общественности. Статья подчеркивает важность комплексного подхода к контролю и надзору для обеспечения устойчивого развития водного туризма, сохранения экологического баланса и повышения безопасности участников.
Cсылка на статью
Бехтяев С.П., Юрков А.Р.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ В ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ РФ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ И ПУТИ ИХ МИНИМИЗАЦИИ
Ключевые слова: водоохранные зоны, право, регулирование, экология, риски, устойчивость, оценка.
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы правового регулирования строительства в водоохранных зонах РФ. Автор выделяет фрагментарность законодательства, игнорирование кумулятивных экологических рисков и климатических вызовов. Предлагается внедрение стратегической экологической оценки, переход к бассейновому управлению и применение биоинженерных технологий. Подчёркивается необходимость смены парадигмы от антропоцентризма к экоцентризму для обеспечения экологической устойчивости.
Cсылка на статью
Борисова М.Н.
ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)
Ключевые слова: благоустройство территории, исполнительно-распорядительные органы, муниципальное образование, транспортная логистика, нормативно-правовые акты.
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы проблем транспортной логистики при проведении работ по благоустройству территории муниципального образования городской округ город Нижний Новгород. Рассмотрено понятие «благоустройство территории» в научной литературе и в действующем законодательстве Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что определение понятия «благоустройство территории» не рассматривалось в аспекте транспортной логистики при перевозке грузов и пассажиров автомобильным видом транспорта. Сделан акцент на работу исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления в сфере благоустройства для разрешения проблемы с транспортной логистикой.
Cсылка на статью
Зубкова Т.П.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В АРКТИКЕ: ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ В СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: Северный морской путь, правовое регулирование, государственная безопасность, судоходство, Арктика, безопасность.
Аннотация. В современном мире, когда глобальная экономика все больше зависит от морских перевозок, правовое регулирование организации прохождения судов по морским путям становится одним из ключевых аспектов обеспечения безопасности и эффективности международного сотрудничества. Российская Федерация владеет значительными морскими районами в Арктике. Через эти просторы проходит Северный морской путь – уникальный судоходный маршрут с интересной историей и очень большими перспективами в будущем. Актуальность определяется рядом значимых факторов современного геополитического и правового характер. В условиях трансформации международных отношений и усиливающегося внимания мирового сообщества к арктическим территориям, Северный морской путь приобретает особую стратегическую значимость. Данное обстоятельство обуславливает потребность в формировании действенного правового механизма, который будет направлен на обеспечение безопасности и устойчивой эксплуатации данной транспортной магистрали.
Cсылка на статью
Лоскот В.А., Борисова М.А.
РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ В НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЧАСТНОГО ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Ключевые слова: национализация, прокуратура, Гражданский кодекс РФ, частная собственность, прокурорский надзор, защита прав собственников, судебная практика.
Аннотация. В статье анализируется понятие "национализация" и его проявления в России, с акцентом на роли органов прокуратуры в инициировании и контроле за соблюдением законности в процессе национализации. Рассматриваются вопросы правовой регламентации и реализации норм, касающихся принудительного прекращения прав на земельные участки, а также выявляются проблемы, связанные с отсутствием специального закона о национализации, и оценивается влияние этого пробела на деятельность прокуратуры.
Cсылка на статью
Лоскот В.А., Жукова К.Е.
ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ
Ключевые слова: Трудовой кодекс РФ, дисциплинарное производство, дисциплинарная ответственность, дисциплинарные взыскания, работники прокуратуры.
Аннотация. Статья посвящена изучению дисциплинарной ответственности работников прокуратуры. В ней анализируются основания для применения дисциплинарных мер, виды дисциплинарных взысканий и подробно описывается порядок проведения дисциплинарного производства в отношении прокурорских работников.
Cсылка на статью
Михеева В.А., Лоскот В.А.
БПЛА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Ключевые слова: БПЛА, воздушное пространство, правовое регулирование, правовой статус БПЛА, нормативно-правовая база, цифровизация.
Аннотация. В статье проводится анализ применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в различных отраслях народного хозяйства Российской Федерации, анализируются существующие регламенты использования беспилотников и выявляются ключевые проблемы правового регулирования в данной сфере. Делается вывод о необходимости модернизации нормативной базы в условиях стремительного развития технологий.
Cсылка на статью
Молодкина А.А., Николаев В.Б.
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Ключевые слова: Русское географическое общество, международная деятельность, правовые аспекты, международное сотрудничество, сохранение окружающей среды, субъекты международного частного права.
Аннотация. Статья посвящена анализу правовых аспектов международной деятельности Русского географического общества (РГО). Рассматриваются ключевые вопросы, такие как визовая поддержка иностранных участников, их правовой статус, а также вопросы интеллектуальной собственности и обмена научной информацией. Особое внимание уделяется участию РГО в мероприятиях на площадках ООН и реализации международных проектов.
Cсылка на статью
Павлин Д.А., Родионова Ю.В.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ВОПРОСОВ НА МОРСКОМ ТРАНСПОРТЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОНОМНЫХ СУДОВ: СОСТОЯНИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Ключевые слова: трудовые отношения, защита прав и обязанностей моряков, международные нормы, автономные и полуавтономные суда.
Аннотация. Статья, подготовленная авторами в рамках курса «Правовое регулирование перевозочной деятельности», освещает вопросы регулирования трудовых вопросов работников морского транспорта. Авторы постарались осветить законодательные пробелы, касающиеся работников современных и высокотехнологичных морских судов, а именно автономного типа, в связи с появлением новых должностей и особенностей осуществления ими труда.
Cсылка на статью
Сосин А.В., Фомина С.С.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ
Ключевые слова: транспортные происшествия, 3D-моделирование, 3D-сканирование, ДТП, осмотр места происшествия, судебная экспертиза.
Аннотация. Настоящее исследование посвящено анализу применения 3D-моделирования для повышения эффективности расследования транспортных происшествий. В работе рассмотрены ключевые технологии создания 3D-моделей, их интеграция в экспертизу транспортных происшествий, а также методы анализа траекторий, скоростей и точек столкновения. На примере продемонстрировано, как визуализация аварийных сценариев повышает точность выводов и упрощает коммуникацию между участниками процесса. Выявлены преимущества технологии (наглядность, дистанционный анализ) и её ограничения (высокие затраты, требования к квалификации). Перспективы развития связаны с внедрением VR, AI и стандартизацией методов, что открывает новые возможности для криминалистики и судебной практики.
Cсылка на статью
Шмелева Ю.А.
ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ТРАНСПОРТНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Ключевые слова: государственные закупки, транспорт, бюджетные учреждения, контрактная система, 44-ФЗ, правовое регулирование, автотранспортные предприятия.
Аннотация. В статье рассматриваются особенности правового регулирования государственных закупок, осуществляемых транспортными бюджетными учреждениями. Особое внимание уделяется специфике функционирования учреждений в транспортной сфере, анализируется правовой режим их закупочной деятельности, выявляются проблемы правоприменения и предлагаются пути совершенствования законодательства.
Cсылка на статью
Щеголева К.В.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Ключевые слова: «киберпреступность», преступления, компьютерная информация, системы ЭВМ, компьютерная преступность.
Аннотация. В статье исследуется многогранная и постоянно эволюционирующая проблема борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации. Теоретическая глубина и практическая значимость вопросов, возникающих в процессе расследования киберпреступлений, закономерно привлекают пристальное внимание как российских, так и зарубежных ученых. Способы совершения преступлений в цифровом пространстве становятся все более изощренными и непредсказуемыми. В этой динамичной среде теоретики и практики обязаны неустанно отслеживать новые тенденции и разрабатывать инновационные стратегии противодействия, опережая преступников на шаг.
Cсылка на статью
|
Свидетельство о регистрации СМИ
|