Веб-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Название: "вф-река-море.рф". Учредитель ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
Главный редактор: д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО "ВГУВТ" Бурмистров Евгений Геннадьевич



Волжский государственный университет водного транспорта

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Нестерова, 5
тел./факс. (831) 218-44-13
e-mail: journal@vsuwt.ru
ТРУДЫ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ"
"ВЕЛИКИЕ РЕКИ" ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ
МЕРОПРИЯТИЯ "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ" "ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА"
ВЫПУСК 2023

Секция 1
ТЕХНОЛОГИИ БЕЗЭКИПАЖНОГО СУДОВОЖДЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Секция 4
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Секция 5
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 6
ЛОГИСТИКА НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 7
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Секция 8
ПРАВОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА

Труды 3-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 14-16 июня 2023 г.)


Секция 4

 ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Батанина Е.А.
ОЦЕНКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ С УЧАСТИЕМ СУДОВ В ГРАНИЦАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: транспортные происшествия, участки аварийности, Волгоградская область, суда, оценка распределения, водные пути, загрязнение окружающей среды, безопасность, предотвращение загрязнения.
Аннотация. В данной работе рассмотрена оценка распределении транспортных происшествий на реке Волга в Волгоградской области. Оценка приведена для двух временных интервалов 1980-2018 гг. и 2007-2018 гг. На основе обработанных данных получены гистограммы распределения транспортных происшествий. Выделены участки аварийности на реке Волга в границах Волгоградской области с помощью гипотезы о нормальном эмпирическом распределении.
Cсылка на статью

Бубнов Е.Я.
ПРЕЛОМЛЕНИЕ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН, СОЗДАВАЕМЫХ ГРОЗОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ, В ТВЕРДУЮ СРЕДУ

Ключевые слова: гроза, преломление акустических волн в грунт, частотная характеристика преломления, резонансный характер преломления.
Аннотация. В докладе проведены экспериментальные исследования преломления широкополосных акустических волн, вызванных грозовым источником в твердую среду. Исследуются особенности резонансного частотногопреобразования амплитудного спектра сейсмического сигнала по сравнению с исходным акустическим спектром сигналов грозы.
Cсылка на статью

Бубнов Е.Я.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВАГОНА, ДВИЖУЩЕГОСЯ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ПУТИ

Ключевые слова: железнодорожный вагон, неровность рельсового пути, теоретический расчет, спектр сейсмические сигнала
Аннотация. Для модели однородного упругого полупространства проведен теоретический расчет спектра вибрационного излучения, вызванного движением грузового вагона по случайным неровностям бесстыкового рельсового пути. В математической модели учтено влияние резонансных явлений, возникающих в системе «вагон – рельсовый путь», на спектральный состав упругих волн в грунте.
Cсылка на статью

Васькин С.В., Чебан Е.Ю., Капустин И.А.
АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В РАЙОНЕ АВАНПОРТА ГОРЬКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В 2022 ГОДУ

Ключевые слова: показатели качества воды, водные массы, флуоресценция хлорофилла, мутность, удельная проводимость, растворенный кислород, Горьковское водохранилище, аванпорт.
Аннотация. В работе представлены результаты измерения некоторых показателей качества воды в южной части Горьковского водохранилища и в устье р. Белая. Проведен предварительный анализ полученных данных, который показал практическое отсутствие биологического загрязнения водохранилища водами впадающей в него р. Белая. Выявлен достаточно сложный характер движения водных масс из реки в основной объем водохранилища, точная картина которого требует дополнительных исследований.
Cсылка на статью

Головацкая Л.И., Бородин А.Н., Пластинин А.Е.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ РАЗЛИВАХ ГАЗО-ВОГО КОНДЕНСАТА В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, экологическая безопасность, разлив газового конденсата, прогнозирование, Каспийское море, ситуационная математическая модель.
Аннотация. В данной работе рассматривались вопросы прогнозирования нефтяного загрязнения при разливах газового конденсата в Каспийском море. Оценка опасности произведена для источников опасности на основе построения ситуационных математических моделей распространения загрязняющих веществ в водной среде.
Cсылка на статью

Кочеткова М.Ю.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА УСЛУГ ПО УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ С ПОМОЩЬЮ СЕТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, экологическая безопасность, фандоматы, охрана окружающей среды, отходы.
Аннотация. Рассматриваются вопросы применения фандоматов в целях утилизации и переработки вторичного сырья для уменьшения захоронения отходов на полигонах и снижения антропогенного воздействия отходов хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Cсылка на статью

Кочнева И.Б., Семёнова А.О., Федосеева М.А.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Ключевые слова: защита окружающей среды, промышленное предприятие, оптимизация
Аннотация. Для выполнения требований природоохранного законодательства предприятия разрабатывают и организуют инженерную защиту окружающей среды. Выбор варианта инженерной защиты окружающей среды можно сделать на основе оптимизационной задачи, которая сформулирована в работе.
Cсылка на статью

Наумов В.С., Кочнева И.Б.
ПРОГНОЗ ПОТЕРИ МАССЫ МЕТАЛЛА В СОСТАВЕ СУДНА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ РАБОТ ПО УТИЛИЗАЦИИ

Ключевые слова: судно, утилизация, потеря массы металла
Аннотация. Подойдя к этапу утилизации важно знать, сколько металла, пригодного для повторного использования, можно получить после разделки судна. Масса подобного металла обычно меньше ожидаемого, если брать ее из судовых документов, так как в период до утилизации судно испытывает нагрузки, приводящие к потере массы металла в составе судна. В работе дается прогноз потери массы металла в межклассификационный период, в период отстоя.
Cсылка на статью

Наумов В.С., Морозова А.В.
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СУДОВ

Ключевые слова: оценка жизненного цикла, судостроение, ISO 14000, метод оценки, воздействие на окружающую среду.
Аннотация. Рассматривается понятие жизненного цикла судна, как метода оценки воздействия на окружающую среду, в соответствии с международным стандартом ISO 14000. Рассмотрены основные этапы жизненного цикла судна. Проведен анализ исследований на данную тему с учетом международного опыта работ в этой сфере. Показано, что метод оценки жизненного цикла является комплексным подходом к оценке воздействия судов на окружающую среду. Результаты выполненного анализа состояния проблемы оценки жизненного цикла судов показали актуальность и необходимость проведения исследований в этой области.
Cсылка на статью

Пластинин А.Е., Казанцев А.Ю., Ташимов Б.М., Шичавин И.И.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОЗЕРА БАЙКАЛ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, экологическая безопасность, разлив нефти, прогнозирование, водные объекты, озеро Байкал, ситуационная математическая модель.
Аннотация. В данной работе рассматривались вопросы прогнозирования нефтяного загрязнения озера Байкал при эксплуатации судов на водных объектах. Оценка опасности произведена для источников опасности на основе построения ситуационных математических моделей разлива нефти.
Cсылка на статью

Родина Н.С., Пластинин А.Е., Каленков А.Н., Балденков А.П.
ВЛИЯНИЕ ОБЪЁМА РАЗЛИВА НА МАССУ УТОНУВШЕЙ НЕФТИ

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, экологическая безопасность, разлив нефти, прогнозирование, водные объекты, оценка влияния объёма разлива, масса утонувшей нефти.
Аннотация. В данной работе рассматривались вопросы прогнозирования связи объёма разлива и массы утонувшего нефтепродукта при разливах нефти на водных объектах. Оценка опасности произведена для источников на основе построения зависимостей между объёмом разлива и массой утонувшего нефтепродукта.
Cсылка на статью

Степанов В.А., Калекин В.В., Калекина А.В.
КВАНТОПОДОБНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Ключевые слова: квантовоподобные подходы, решение, когнитивное моделирование, математические структуры, пользователи, теории принятия решений, квантовые события.
Аннотация. Показано, что, применяя квантовоподобные модели, можно лучше описать неопределенность, двусмысленность, эмоции и риски, связанные с процессом принятия решений человеком. Даже в вычислительной среде пользователь, который следует правильным шаблонам принятия решений человеком, будет иметь лучшую функциональность при выполнении своей роли представителя реального пользователя. В статье приводятся преимущества использования квантовоподобных подходов к моделированию в вычислительных областях при развитии транспортных систем, а также существующие проблемы и ограничения, с которыми в настоящее время сталкивается эта область.
Cсылка на статью

Сустретова Н.В., Чебан Е.Ю., Дикова С.А., Шичавин И.И.
СИНХРОНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ЗОНДОВ И ОБРАБОТКА ДАННЫХ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Ключевые слова: гидроэкологические характеристики, качество воды, река Ветлуга, многопараметрические зонды.
Аннотация. Использование многопараметрических зондов с последующей синхронизацией экспериментальных данных по гидролого-морфологическим, гидрофизическим, гидрохимическим и гидробиологическим характеристикам в устье р.Ветлуги.
Cсылка на статью

Цыгута А.Н., Головацкая Л.И.
АНАЛИЗ ДАННЫХ О ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВАХ БАЛЛАСТНЫХ ВОД

Ключевые слова: балластная вода, транспорт, загрязняющие вещества, риски, вирусный гепатит A, Vibrio cholerae, Legionella pneumophila, Escherichia coli, нефтепродукты, патогены.
Аннотация. Рассмотрена проблема загрязнения водной экосистемы от балластных вод. Выделены основные загрязнители, которые могут вызывать инфекционные заболевания у человека, а также негативно влиять на окружающую среду в целом. В качестве примера рассмотрены конкретные случаи внесения инфекционных бактерий, повлекших за собой человеческие жертвы. Выделены основные риски, связанные со сбросом неочищенных балластных вод и сделан вывод о необходимости их тщательной очистки.
Cсылка на статью

Черепкова Е.А.
ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ключевые слова: беспилотные воздушные судна, беспилотные летательные аппараты, фиксированное крыло, авиационный тип, роторный тип, гибридный тип, гидроплан, сверхлегкий тип, аэростатический аппарат, реактивный аппарат.
Аннотация. В статье рассматриваются конструктивные решения беспилотных летательных аппаратов, способы запуска и возврата аппаратов. Приведена классификация по их размеру: микро, мини, средние и тяжелые. Автором отмечены недостатки применения аппаратов, такие как защита персональных данных и аварийное падение. Представлены основные направления применения беспилотных летательных аппаратов, а также предложен вид аппарата в целях обеспечения техносферной безопасности на примере мониторинга разлива нефти и нефтепродуктов на открытой воде.
Cсылка на статью

Шапошников А.Д., Волкова Н.И., Бородин А.Н., Пластинин А.Е.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ РАЗЛИТИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА РЕКЕ КАМЕ

Ключевые слова: разлитие нефтепродуктов, пожар разлития, загрязнение окружающей среды, охрана окружающей среды, экологическая безопасность, Елабуга, река Кама.
Аннотация. В данной работе рассматривались вопросы прогнозирование пожаров разлития нефтепродуктов на водных объектах на примере реки Кама. Оценка опасности произведена для источника разлития нефти в районе города Елабуга. На основе полученных данных построена карта разлития нефти и определены границы пороговых уровней теплового излучения.
Cсылка на статью