Веб-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Название: "вф-река-море.рф". Учредитель ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
Главный редактор: д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО "ВГУВТ" Бурмистров Евгений Геннадьевич



Волжский государственный университет водного транспорта

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Нестерова, 5
тел./факс. (831) 218-44-13
e-mail: journal@vsuwt.ru
ТРУДЫ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ"
"ВЕЛИКИЕ РЕКИ" ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ
МЕРОПРИЯТИЯ "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ" "ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА"
ВЫПУСК 2023

Секция 1
ТЕХНОЛОГИИ БЕЗЭКИПАЖНОГО СУДОВОЖДЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Секция 4
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Секция 5
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 6
ЛОГИСТИКА НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 7
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Секция 8
ПРАВОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА

Труды 3-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 14-16 июня 2023 г.)


Секция 3

 СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Гвоздев Д.И., Жуков В.А.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ СУДА МАЛОГО ВОДОИЗМЕЩЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНСТРУКЦИИ

Ключевые слова: речной туризм, плавающие дома, история развития, особенности эксплуатации, особенности конструкции, районы эксплуатации.
Аннотация. В статье рассмотрена история развития судов малого водоизмещения на примере плавучих домов. Приведены разновидности плавучих домов по конструкции и назначению. Рассмотрены возможные районы плавания. Представлены отличительные конструктивные особенности плавучих домов, обусловленные особенностью эксплуатационных требований.
Cсылка на статью

Дворецкая В.А., Якименко А.В., Назаров А.Г.
ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА МАЛОГО ПАССАЖИРСКОГО СУДНА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПЕРЕВОЗКИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Ключевые слова: маломобильные граждане, доступная среда, водный транспорт, малое пассажирское судно.
Аннотация. В работе рассматривается задача обеспечения доступности водного транспорта для людей с ограничениями по мобильности на примере проекта малого пассажирского судна. Проанализированы требования российских и зарубежных нормативных документов в части обеспечения доступной среды, с акцентом на водный транспорт. Выработаны предложения и практические рекомендации по проектированию и совершенствованию нормативной базы.
Cсылка на статью

Дмитриева Н.Р., Китаев М.В.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НЕФТЕНАЛИВНЫХ СУДОВ

Ключевые слова: нефтеналивные суда, проектные характеристики, этапы жизненного цикла, вторичный рынок судов, утилизация.
Аннотация. В статье приводятся результаты обработки данных, характеризующих продолжительность периода эксплуатации нефтеналивных судов. Установлены значения возраста и дедвейта судов на момент их продажи на вторичном рынке, а также на момент утилизации. Показаны основные тренды в развитии морских перевозок нефти, динамика заказов на постройку танкеров и изменение среднего возраста нефтеналивных судов.
Cсылка на статью

Дмитриева Н.Р., Китаев М.В.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА БАЛКЕРОВ

Ключевые слова: балкер, проектные характеристики, этапы жизненного цикла, период эксплуатации, продажа судов, утилизация.
Аннотация. В статье приведены результаты анализа отдельных этапов жизненного цикла навалочных судов – эксплуатация и утилизация. Систематизированы данные по возрастному составу, срокам эксплуатации до момента продажи на вторичном рынке и предельным срокам службы судов до момента их утилизации. Показаны графические зависимости, характеризующие объемы перевозок навалочных грузов и динамику портфеля заказов навалочных судов в составе мирового флота.
Cсылка на статью

Карябкина А.А., Михеева Т.А., Михеев Д.А.
ПРОБЛЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ В ЦЕХАХ ВЕРФИ И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ключевые слова: организация производства, материальные потоки, сборочно-сварочное производство, ПАО «Завод «Красное Сормово», производство секций, текущая и оптимальная схемы движения материальными потоками, эффективность предприятия, оптимизация движения материальных потоков.
Аннотация. В статье приводятся результаты анализа материальных потоков в сборочно-сварочном производстве судостроительного предприятия. Рассмотрены теоретические вопросы сущности и управления материальными потоками на производстве. В рамках работы проведен анализ текущего состояния движения материальных потоков в сборочно-сварочном цехе на примере судостроительного предприятия ПАО «Завод «Красное Сормово». По результатам исследования выявлены определенные недочеты при разработке плана расположения производственного оборудования. Это замедляет своевременное обеспечение верфи необходимыми материалами для непрерывного производства продукции. Разработана оптимальная схема движения материальных потоков в сборочно-сварочном цехе ПАО «Завод «Красное Сормово» для рациональной и согласованной работы всех звеньев производства и равномерного выпуска продукции. В том числе предложены рекомендации, направленные на повышение эффективности функционирования судостроительного предприятия за счет оптимизации движения материальных потоков в сборочно-сварочном цехе на примере ПАО «Завод «Красное Сормово».
Cсылка на статью

Королев С.А.
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММЫ SIGMALAM

Ключевые слова: малые суда, композиционные материалы, проектирование судов, местная прочность.
Аннотация. Рассмотрены современные подходы к расчетам местной прочности конструкций, изготовленных из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Представлена программа для расчета местной прочности конструкций малых судов, изготовленных из ПКМ - SigmaLam. Проведен сравнительный анализ результатов расчета конструкций из ПКМ на соответствие требованиям различных классификационных обществ и стандартов.
Cсылка на статью

Кочнев Ю.А., Роннов Е.П.
ФАКТОР ПОТЕНЦИАЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБОСНОВАНИИ ЭЛЕМЕНТОВ СУДНА

Ключевые слова: оптимизация, интервальная неопределённость, математическая модель
Аннотация. В работе рассмотрен метод двухкритериальной оптимизации судна с интервальной неопределённостью параметров технического решения, возникающей из-за применения при исследовательском проектировании приближенных методик и отличия ряда проектных решений на этапах проектирования от начально принятых.
Cсылка на статью

Кулеш В.А., Суров О.Э., Фам Ч.Х.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ БАРЖИ ОТ ГРУНТА

Ключевые слова: наливная баржа, посадка на грунт, внешняя конструктивная защита, прочность.
Аннотация. При взаимодействии с грунтом корпуса могут получать серьезные повреждения, которые снижают их долговечность и могут потребовать вывода судов из эксплуатации. В данной работе рассмотрены вопросы проектирования внешней конструктивной защиты (ВКЗ) от грунта на примере несамоходной наливной баржи. Разработаны схемы локальной ВКЗ. Выполнены расчеты напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкций методом конечных элементов (МКЭ) при двух расчетных сценариях. Реализация предложенной схемы защиты позволяет снизить уровень повреждаемости корпуса и также повысить его долговечность в эксплуатации.
Cсылка на статью

Лучков А.Н., Чебан Е.Ю., Глебов В.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ГИДРОДИНАМИКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ КРЫЛА ЭКРАНОПЛАНА

Ключевые слова: экраноплан, численное моделирование, индуктивное сопротивление, систематизация данных.
Аннотация. Разработана методика численного моделирования простых и составных крыльев экранопланов. Валидация производилась на основе данных, полученных аэродинамической трубе ЦАГИ. На основе разработанной методики была собрана статистическая информация по значениям индуктивных сопротивлений для различных конфигураций крыльев экранопланов и объединена в группу формул для удобства использования этой информации при предварительном проектировании экранопланов.
Cсылка на статью

Малышев Ю.С., Бурмакин О.А., Попов С.В.
ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РУЛЕВЫМИ МАШИНАМИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Ключевые слова: судовое рулевое устройство, система управления рулевой машиной, рулевой электропривод насоса гидравлической системы.
Аннотация. Рассмотрены существующие системы управления рулевым электрогидравлическим приводом отечественного и зарубежного производства для судов с полным водоизмещением до 100 тонн. Проведен сравнительный анализ работы рассмотренных систем. Предложены структурные схемы реализации систем управления простого и следящего действия с целью устранения выявленных при анализе недостатков.
Cсылка на статью

Мельников Н.П.
ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАВИТАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ С УЧЕТОМ КОАГУЛЯЦИИ

Ключевые слова: кавитационная полость, коагуляция кавитационных полостей, сила Бьеркнесса..
Аннотация. В работе приводится модель коагуляции под действием сил Бьеркнесса, пульсирующих в неоднородном акустическом поле, кавитационных полостей. Для учета влияния изменения равновесного радиуса полости за счет коагуляции на ее поступательное движение и на ее радиальные пульсации предлагается система трех обыкновенных нелинейных дифференциальных уравнений.
Cсылка на статью

Назаров А.Г.
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МАЛЫХ СУДОВ

Ключевые слова: малые суда, высокоскоростные суда, проектирование, ходкость, мореходность, управляемость, безопасность.
Аннотация. Рассмотрено совершенствование динамических качеств малых судов в контексте сопротивления движению, движителей, устойчивости движения, маневренных характеристик, элементов мореходных качеств и действующих ускорений. Выполнен анализ применимости имеющихся методов и особенности оценки динамических качеств малых судов с точки зрения практики их проектирования. Подчеркивается необходимость комплексного подхода к рассмотрению динамики малого судна.
Cсылка на статью

Чебан Е.Ю., Жигалов Д.О.
ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СУДОВ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ МАЛОГО КЛАССА

Ключевые слова: cуда на воздушной подушке, гидродинамика, амфибийность, гибкое ограждение
Аннотация. Суда на воздушной подушке малого класса (длительностью до 10 м) являются предметом исследования водным транспортным средством, и часто используются в качестве пассажирских, аварийно-спасательных и т.д. Несмотря на большое число изготавливаемых, проектируемых и используемых судов такого класса, ряд вопросов мореходности, гидро- и аэродинамики, влияющих на их конструкции, остается не до конца исследованным. В докладе представлен краткий обзор научных работ, посвященных вопросам обсуждения вопросов воздушной подушке малого класса.
Cсылка на статью

Чебан Е.Ю., Кожевников А.И., Бушков С.В.
ОСОБЕННОСТИ ВОЛНООБРАЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕЛ ПРОСТОЙ ФОРМЫ ПРИ БОЛЬШИХ ЧИСЛАХ ФРУДА

Ключевые слова: вычислительная гидродинамика, CFD, корабельные волны, интерференция волн, NUMECA FINE/MarineTM, выступающие части, катамараны, большие числа Фруда, бульб.
Аннотация. Одним из способов снижения волнового сопротивления и уменьшения высот волн между корпусами катамаранов является использованием бульбов, расположенных в диаметральной плоскости между корпусами. На основании численного моделирования и буксировочных испытаний в ряде исследований показана возможность снижения остаточного сопротивления за счет использования бульба в форме эллипсоида при Fr>0,5. В тоже время, предполагаемый диапазон движения речных большегрузных катамаранов находится в диапазоне 0,18-0,31, который, как показал анализ работ в этой области, исследован недостаточно. Характеристики волнообразования зависят от формы бульба, поэтому целесообразно исследовать параметры образующихся волн сначала на бульбе
Cсылка на статью