ВЫПУСК 2021
Секция 1
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Секция 4
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 5
ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, СУДОСТРОЕНИЯ И СУДОРЕМОНТА
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 7
ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТА
|
Труды 1-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород - Новосибирск. 25-28 мая 2021 г.)
ISBN 978-5-901722-77-0
Секция 7
 ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТА
Гречко Н.М., Титова И.Ф.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТРАНСПОРТА В РОССИИ
Ключевые слова: внутренний контроль, предприятие транспорта, нормативно-правовая база, международные документы, модель трёх линий защиты, модель внутреннего контроля COSO, модель управления рисками, компоненты внутреннего контроля,
Аннотация. В настоящее время все большее внимание направлено на повышение качества внутреннего контроля на предприятиях транспорта. В работе была рассмотрена российская практика осуществления внутреннего контроля и международная модель внутреннего контроля COSO. А также были предложены мероприятия, направленные на совершенствование внутреннего контроля на предприятиях транспорта в России.
Cсылка на статью
Гречко Н.М., Филюшина Н.Э.
ПОСТКОВИДНАЯ ЭПОХА В МЕТОДЕ ОЦЕНКИ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Ключевые слова: эпидемия, коронавирус, перманентный кризис, экономическая нестабильность, аудит, непрерывность деятельности, аудиторские процедуры.
Аннотация. Цель исследования - проанализировать эффективность существующей общепринятой методики оценки непрерывности деятельности при аудите финансовой отчетности в условиях экономической нестабильности вызванной пандемическим кризисом. В статье рассмотрена частота наступления кризисов и причина увеличения их частоты, проблема ведения непрерывной деятельности финансово-хозяйственными субъектами в условиях экономической нестабильности, а также эффективность существующей методики в период коронавирусной инфекции. Научная новизна работы заключается в уникальности протекающих событий оказывающих негативное влияние на непрерывное ведение деятельности хозяйствующими субъектами, и в связи с этим наступления новой эпохи в методе оценки непрерывности деятельности финансовой отчетности. В результате исследования было выявлено, что существующая общепринятая методика оценки непрерывности деятельности неэффективна, требуется разработка новой методики в условиях прогрессирующей динамики увеличения частоты кризисов или экономической нестабильности.
Cсылка на статью
Казьмина О.А., Пышкина Н.Ю.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБНОВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА
Ключевые слова: водный транспорт, обновление, флот, государственная программа, государственная поддержка, субсидии, бюджетные средства.
Аннотация. В условиях недостатка собственных источников финансирования отечественным судовладельцам необходимо создать комфортные экономические условия обновления флота. Инструменты государственного субсидирования в целом снижают затраты судовладельцев, делают приемлемыми и доступными современные схемы финансирования строительства флота. В связи с этим рассматриваются варианты субсидирования в целях обновления флота.
Cсылка на статью
Каравашкина Р.И., Зубанова Е.В.
КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Ключевые слова: кредитная нагрузка населения, банкротства, кредит, экономическая безопасность, сумма кредитов.
Аннотация. Кредитная нагрузка населения - важный показатель оценки экономической безопасности в стране. В настоящее время руководство страны ставит задачи повышения экономической грамотности населения в связи с обострением социально-экономических проблем населения: растёт количество невыплат по кредитам, число банкротств. Чрезмерна велика закредитованность населения. В работе проведена оценка степени угроз экономической безопасности в связи с ростом кредитной нагрузки населения в период пандемии. Сделан вывод о необходимости осуществления комплекса мер по снижению кредитной нагрузки населения.
Cсылка на статью
Каравашкина Р.И., Мошков К.Д.
ЗОЛОТО КАК ОБЪЕКТ ИНВЕСТИЦИЙ В ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Ключевые слова: инвестиции, золото, финансовая грамотность, экономическая грамотность, пандемия.
Аннотация. В связи с тем, что в настоящее время экономика испытывает сложности, вызванные действием как делового цикла, так и не прекращающейся пандемией COVID-19, в нашей стране взят курс на повышение финансовой грамотности населения. Все большее число граждан стремится реализовать полученные знания на практике. Только за прошедший февраль 2021 года число новых инвесторов, открывших брокерские счета на московской бирже, составило более 880 тысяч, при общем числе более 10,3 млн.ч. [1]. Одним из наиболее популярных объектов вложений среди частных инвесторов является золото во всех его формах. Изучению его инвестиционных характеристик и посвящена статья.
Cсылка на статью
Каравашкина Р.И., Петров А.И.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЙСЯ ПАНДЕМИИ
Ключевые слова: ипотека, кредитование, уровень жизни, мировая экономика, рынок жилья, ипотечный рынок, пандемия, платежеспособность, финансовая грамотность.
Аннотация. В связи с возникновением в декабре 2020 года всеобщей пандемии COVID-19 мировая экономика и финансовые рынки столкнулись с рядом экономических и социальных проблем. Правительства начали использовать различные меры по стабилизации экономики и снижению негативных социально-экономических последствий. Одна из мер – снижение учетной ставки Центробанка. Банковская сфера отреагировала временным снижением процентной ставки на ипотечное кредитование, что в свою очередь вызвало повышенный спрос на кредиты и может привести к так называемому «ипотечному пузырю».
Cсылка на статью
Каравашкина Р.И., Южаков С.К.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И РИСК БЕЗРАБОТИЦЫ
Ключевые слова: безработица, уровень жизни, цифровая экономика, рынок труда
Аннотация. В современной жизни все большую роль играет цифровизация, которая с одной стороны должна облегчить нашу жизнь, дать толчок для развития и прогресса, а с другой стороны она несет за собой череду проблем, одна из возможных – это безработица. Цифровизация принципиально изменят спрос на трудовые ресурсы и на их предложение в экономике в целом. Пандемия значительно ускорила процесс цифровизации и его невозможно остановить.
Cсылка на статью
Костров В.Н., Коршунов Д.А., Ничипорук А.О., Домнина О.Л.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ВУЗА: ОПЫТ И РАЗВИТИЕ
Ключевые слова: цифровизация, информационные технологии, дистанционное обучение, моделирование
Аннотация. В докладе рассматриваются современные подходы к ведению образовательной деятельности в высших учебных заведениях с применением информационных технологий. Анализируется сложившаяся ситуация, повлекшая переход от традиционных способов обучения на цифровые технологии и дистанционные формы контроля. Предлагаются перспективные направления цифровизации и информационные технологии для использования в учебном процессе и составлении учебно-методических комплектов дисциплин.
Cсылка на статью
Крайнова В.В., Ляпина М.С.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА СУДАХ
Ключевые слова: топливо, запасные части, учет и контроль, судоходная компания, горюче-смазочные материала, материальные затраты.
Аннотация. Статья посвящена вопросам учета и контроля топлива и запасных частей в судоходных компаниях. Рассмотрен опыт организации учета и контроля материально-производственных запасов на примере АО «Судоходная компания «Волжское пароходство».
Cсылка на статью
Крепак С.В., Пинаева О.М.
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ
Ключевые слова: Северный морской путь, экологическая безопасность, мореплавание, судоходство, охрана окружающей среды, Арктический совет, арктические государства.
Аннотация. В работе рассматривается международно-правовое регулирование предотвращения загрязнения окружающей среды при эксплуатации судов на Северном морском пути, а также правовые нормы Российской Федерации в данной сфере. Сформулированы рекомендации по совершенствованию действующего законодательства по обеспечению экологической безопасности мореплавания (судоходства) в районе Северного морского пути.
Cсылка на статью
Кудрявцева И.Ю.
ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НА ПРДЕПРИЯТИЯХ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Ключевые слова: внутренний контроль, система внутреннего контроля, цифровизация системы внутреннего контроля, проблемы цифровизации системы внутреннего контроля
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы цифровизации системы внутреннего контроля предприятий водного транспорта, дана характеристика проблем при внедрении цифровых технологий, рассмотрены пути их решения
Cсылка на статью
Лисин А.А., Румянцев С.С.
ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Ключевые слова: аспирантура, подготовка научных и педагогических кадров, водный транспорт.
Аннотация. Рассматривается состояние, проблемы и перспективы развития подготовки научных и педагогических кадров в аспирантуре для водного транспорта.
Cсылка на статью
Лыкова Е.С., Шульпина Г.А.
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
Ключевые слова: сущность налогов, налоги, налоговая система, государство, бюджет, налоговые поступления, пандемия.
Аннотация. В статье раскрывается сущность налогов, изучаются функции налогов, дается характеристика структуры налоговой системы Российской Федерации и на основе статистических показателей оценивается ее эффективность.
Cсылка на статью
Макарова М.М., Новиков А.В.
АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА РАБОТЫ ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
Ключевые слова: крупные компании, поддержка государства, экономический кризис, стратегия транспортных предприятий, факторы экономического кризиса, коллаборация
Аннотация. Приведен опыт функционирования экономики зарубежных стран в период пандемии. Рассматривается отечественный и зарубежный опыт работы транспортных предприятий в условиях пандемии COVID-19. Рассматриваются стратегии функционирования транспортных предприятий в период пандемии.
Cсылка на статью
Маркова Н.А., Крайнова И.С.
ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Ключевые слова: бюджетные учреждения, финансирование деятельности бюджетных учреждений, налогообложение бюджетных учреждений, анализ начисленных налогов и страховых взносов.
Аннотация. Определено место государственных федеральных бюджетных учреждений в Российской Федерации, рассмотрены взаимоотношения налоговой системы и бюджетных учреждений. На основе анализа начисленных налогов и страховых взносов продемонстрированы особенности налогообложения бюджетного учреждения.
Cсылка на статью
Почекаева О.В., Озина А.М.
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ
Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление, транспортная компания, перевозки
Аннотация. В статье рассматриваются существующие проблемы управления дебиторской задолженностью транспортных компаний. Рассмотрены существующие методы управления задолженностью, возможность их использования транспортными компаниями, вопросы разработки регламента управления дебиторской задолженностью.
Cсылка на статью
Пумбрасова Н.В., Богданова А.А.
«ЗЕЛЕНЫЕ ПРОЕКТЫ» НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ. МИРОВАЯ ПРАКТИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ В РОССИИ
Ключевые слова: окружающая среда, проекты «зеленого» транспорта, автомобильная промышленность, экологичный транспорт.
Аннотация. В условиях развития инновационных технологий и повышения выбросов в атмосферы происходит загрязнение окружающей среды, и транспорт в данном случае выступает одним из катализаторов. Автотранспорт в 21 веке признан самым полезным и удобным средством для перевозок. Перевозка, доставка, транспортировка в условиях расширения экономических взаимоотношений на международном уровне в высокой степени влияние на состояние окружающей среды. При этом учёные-экологи всего мира единодушны в своём мнении, что именно автотранспортное средство является тем изобретением, которое способно погубить планету. И не смотря на все негативные последствия человечество не готово отказаться от использования автотранспорта. Введение ограничительных мер в период пандемии привело к сокращению использования транспорта практически на всех континентах, что привело к сокращению выбросов в атмосферу и по оценке специалистов за апрель-июнь 2020 год их количество уменьшились в 10-15 раз. Для сокращения влияния на экологическую обстановку Правительствами разных стран совместно с экологами разрабатываются проекты по их возможным ограничениям, одним из таких направлений являются «зеленые проекты». В статье предпринята попытка проанализировать развитие и внедрение зеленых проектов на транспорте, способствующих сокращению влияния на окружающую среду, дана оценка применения зеленых проектов в мировом сообществе и определены перспективы и проблемы его развития в России.
Cсылка на статью
Пумбрасова Н.В., Кононова О.Г.
ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА С ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА КАЗНАЧЕЙСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И СИСТЕМУ КАЗНАЧЕЙСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ
Ключевые слова: единый казначейский счет, средства федерального бюджета, система казначейских платежей, исполнение бюджета, участники бюджетного процесса.
Аннотация. В статье рассматривается проект Федерального казначейства - система казначейских платежей, реализация которого позволит обеспечить непрерывную круглосуточную работу по исполнению бюджета, оптимизацию определенных бизнес- процессов, связанных с организацией и исполнением бюджета, что приведет к трансформации взаимодействия участников бюджетного процесса, консолидации всех денежных потоков и остатков средств на едином казначейском счете.
Cсылка на статью
Пумбрасова Н.В., Кузнецова О.А.
ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ
Ключевые слова: VBM, Value-based management, EVA, Economic Value Add, экономическая добавленная стоимость, дебиторская задолженность, рыночная стоимость компании.
Аннотация. В статье рассматривается концепция Value-Based Management (VBM) и метрики, которые лежат в ее основе. В настоящее время подход ориентации на стоимости широко применяется иностранными компаниями, так как совмещает в себе как интересы менеджеров, управляющих компанией, так и интересы акционеров, для которых экономическая добавленная стоимость является показателем оценки ценности компании. Концепция управления стоимостью подразумевает постановку в качестве основной цели деятельности компании не максимизацию прибыли, а максимизацию стоимости. В статье рассмотрен наиболее распространенный показатель, ориентированный на стоимость, - показатель экономической добавленной стоимости (EVA), проведен расчет по авиакомпании Deutsche Lufthansa AG, а также показан пример разбивки данного показателя на разные уровни управления бизнесом и декомпозиция на оперативные показатели, что позволило охватить все центры стоимости и подчинить их деятельность единой концепции.
Cсылка на статью
|
|