Веб-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Название: "вф-река-море.рф". Учредитель ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
Главный редактор: д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО "ВГУВТ" Бурмистров Евгений Геннадьевич



Волжский государственный университет водного транспорта

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Нестерова, 5
тел./факс. (831) 218-44-13
e-mail: journal@vsuwt.ru
ТРУДЫ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ"
"ВЕЛИКИЕ РЕКИ" ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ
МЕРОПРИЯТИЯ "ТРАНСПОРТ. ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ" "ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА"
ВЫПУСК 2024

Секция 1
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ

Секция 4
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Секция 5
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 7
ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 8
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА
Секция 9
ЭКОНОМИКА, ИННОВАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 10
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ" ( САМАРСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО "ВГУВТ")

Труды 4-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 23-26 апреля 2024 г.)


Секция 3

 ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ

Барабаш Н.В., Белых В.Н.
КУСОЧНО-ГЛАДКИЕ МОДЕЛИ ХАОТИЧЕСКИХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ключевые слова: кусочно-гладкая динамическая система, хаос, аттрактор, бифуркация, отображение Пуанкаре.
Аннотация. Рассматриваются трёхмерные кусочно-гладкие системы обыкновенных дифференциальных уравнений, служащие моделями известных гладких динамических систем с хаотическими аттракторами. Показано, что модели позволяют проводить полное аналитическое исследование хаотических аттракторов, что недоступно для их гладких систем-прообразов. Приведены основные результаты этих исследований.
Cсылка на статью

Белых В.Н.
ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ И ГИПЕРБОЛИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ПОДКОВ СМЕЙЛА В ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ С ДВОЙНОЙ СПИРАЛЬЮ СЕДЛО-ФОКУСА

Ключевые слова: подкова Смейла, седло-фокус, аттрактор, динамический хаос.
Аннотация. Работа служит обобщением отдельных результатов работы [1], в которых проведено нелокальное исследование аттракторов в системах, имеющих состояние равновесия типа седло-фокус с двумя симметричными гомоклиническими орбитами. Показано, что аттракторы таких систем порождаются множеством эллиптических и гиперболических, периодических и бесконечных цепей подков Смейла.
Cсылка на статью

Бубнов Е.Я.
ЗВУКОВОЙ ИМИТАТОР КАК СРЕДСТВО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ ШУМА ПРОЕКТИРУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ В ЖИЛОЙ ЗОНЕ

Ключевые слова: озонаторная установка, акустический шум озонатора, имитатор звука, эксперимент.
Аннотация. Используя экспериментальные величины звукового поля, вызванного озонаторной станцией, разработан ее аналог-имитатор. С применением имитатора был выполнен процесс создания акустического портрета в окрестности жилого массива, где предполагается эксплуатация озонаторной установки. Получены усредненные данные уровней звукового давления в октавных полосах частот, создаваемых имитатором, которые были пересчитаны в действительные величины уровней давления озонаторной станции. Показано соответствие уровней акустического давления, создаваемого озонаторной станцией, требованиям санитарных норм по шуму.
Cсылка на статью

Выборнов Ф.И., Шейнер О.А., Колчев А.А., Зыков Е.Ю.
ВЛИЯНИЕ ГЕОМАГНИТНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ НА РАБОТУ СРЕДНЕШИРОТНЫХ КВ ЛИНИЙ СВЯЗИ

Ключевые слова: геомагнитные возмущения, коротковолновая (КВ) радиосвязь, транспорт, поглощение, рассеяние радиоволн, корональный выброс массы.
Аннотация. Приводятся результаты исследований ионосферы системой среднеширотных синхронно работающих ЛЧМ-станций наклонного и вертикального зондирования 12 сентября 2023 г., когда регистрировалась геомагнитная буря класса G1, сопровождающаяся увеличением индекса геомагнитной активности до значения 5+. Показано, что возможными причинами возникновения геомагнитной бури являлись корональный выброс массы на Солнце 11 сентября в 22:35 UT и последующее резкое увеличение скорости солнечного ветра от 340 до 450 км/с.
Cсылка на статью

Гречко Д.А.
ГИПЕРБОЛИЧНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДКОВ СМЕЙЛА В МНОГОМЕРНОМ ОТОБРАЖЕНИИ ЭНО С КУСОЧНО-ГЛАДКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ

Ключевые слова: динамические системы, отображение Эно, взаимодействующие подковы Смейла, гиперболичность.
Аннотация. В работе рассматривается многомерное отображение Эно с кусочно-гладкой нелинейностью, исследованию которого посвящено большое количество работ как в России, так и зарубежом. Кусочно-гладкая нелинейность позволяет доказывать не только обычные свойства динамического хаоса, но и принципиально важное свойство гиперболичности. В частности, это свойство позволяет строить инвариантные меры Синая-Боуэна-Рюэля. В работе для различных кусочно-линейных функций дано доказательство существования аттракторов, траектории которых гиперболичны.
Cсылка на статью

Дугин Н.А., Панков Е.А.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТА ПРОСВЕТНОЙ РАДИОЛОКАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШИРОКОПОЛОСНЫХ ЗОНДИРУЮЩИХ СИГНАЛОВ

Ключевые слова: локация на просвет, радиоинтерферометрия, задержка прохождения сигнала.
Аннотация. Проведено математическое моделирование эффекта просветной локации для реального эксперимента, где в качестве источников широкополосных сигналов использовались навигационные спутники систем GPS, Galileo и Beidou, а в качестве приёмного устройства использовался радиотелескоп РТ-15 пункта РСДБ НИРФИ ННГУ «Зимёнки».
Cсылка на статью

Евтушенко А.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОТНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТНЫХ РАЗРЯДОВ В СРЕДНИХ ШИРОТАХ

Ключевые слова: высотные разряды, спрайты, глобальное распределение, система грозопеленгации, импульсный дипольный момент.
Аннотация. В работе проведено исследование спрайтовой активности в средних широтах Северного полушария, на примере территории России за 2015-2021 годы, на основе предложенной ранее глобальной модели, с применением данных грозопеленгационной сети WWLLN. Показано, что общее количество спрайтов за год изменяется в широких пределах: от 394 в 2019 году, до 2354 в 2015 году. Наиболее интенсивная спрайтовая активность обычно в июле, но возможно смещение на июнь и август. Наибольшая спрайтовая активность наблюдается в Краснодарском крае, на Алтае и на Дальнем Востоке.
Cсылка на статью

Колчев А.А., Егошин И.И., Зыков Е.Ю.
КВАЗИОПТИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ С ЛЧМ В СИСТЕМАХ КОРОТКОВОЛНОВОЙ СВЯЗИ

Ключевые слова: ионосфера, ионозонд, сигнал с линейной частотной модуляцией, обработка сигналов.
Аннотация. В работе представлены алгоритмы обработки непрерывного коротковолнового сигнала с ЛЧМ в многолучевом ионосферном радиоканале с частотной дисперсией. Алгоритмы предполагают как дискретный, так и диффузный характер многолучевости. В экспериментах реализованы методики оптимальной и квазиоптимальной фильтрации сигналов в таких каналах. Показана эффективность предложенных алгоритмов.
Cсылка на статью

Мельников Н.П., Нюркин А.О.
ВЛИЯНИЕ ВЫПРЯМЛЕННОЙ ДИФФУЗИИ НА РЕЗОНАНСНУЮ ДИНАМИКУ КАВИТАЦИОННЫХ ПУЗЫРЬКОВ

Ключевые слова: динамика кавитационного пузырька.
Аннотация. В работе рассматривается динамика одиночного кавитационного пузырька, пульсирующего сжимаемой вязкой жидкости, в которой растворен газ, под действием синусоидального однородного акустического поля. Показано, что рост равновесного радиуса пузырька за счет выпрямленной диффузии приводит к его резонансному возбуждению при некоторых значениях равновесного радиуса, а также к изменению характера его пульсации в процессе роста.
Cсылка на статью

Рыжов Н.А.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ ТУРБУЛЕНТОСТИ В ПРИЗЕМНОМ СЛОЕ АТМОСФЕРЫ

Ключевые слова: акустическое зондирование, атмосферная турбулентность, внутренняя структура турбулентности.
Аннотация. Приведены результаты анализа распределения ширины спектра отраженного турбулентного сигнала, как характеристики внутренней структуры турбулентности. Исследование динамических процессов в атмосферной турбулентности основанo на дистанционных экспериментах, проведенных методом акустического зондирования. Показано, что внутренняя пространственная структура турбулентного движения может влиять на взаимодействие турбулентной среды с окружающим и являться фактором, связанным с безопасностью транспорта.
Cсылка на статью

Суворова М.Е., Шиндин А.В.
МЕТОДИКА МНОГОЧАСТОТНОГО ДОПЛЕРОВСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ИОНОСФЕРЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИОНОСФЕРНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ С ВЫСОКИМ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ: СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛЬНОГО И ЧИСЛЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Ключевые слова: многочастотное доплеровское зондирование, диагностика ионосферы, профиль электронной концентрации, численное моделирование.
Аннотация. Описан метод многочастотного доплеровского зондирования (МДЗ) для диагностики ионосферных возмущений с высоким пространственным разрешением. Приводятся результаты его полноволнового численного моделирования. Показано, как численное моделирование позволяет оптимизировать методику цифровой обработки сигнала в реальном эксперименте. Предлагается подход, заключающийся в использовании метода МДЗ совместно с традиционными методами диагностики регулярной ионосферы, для обеспечения краткосрочного прогноза коротковолновой радиосвязи на транспорте.
Cсылка на статью

Шиндин А.В., Выборнов Ф.И.
РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ РАДИОКАНАЛАМИ В ИНТЕРЕСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОЙ И БЕСПЕРЕБОЙНОЙ СВЯЗИ НА ТРАНСПОРТЕ

Ключевые слова: коротковолновая радиосвязь, диагностика ионосферы, моделирование радиоканалов, нагревный стенд СУРА, ионозонд.
Аннотация. Рассматриваются вопросы развития методов диагностики регулярной и возмущенной ионосферы, краткосрочного прогнозирования и моделирования параметров коротковолновых радиоканалов, управления их состоянием. Представлены результаты экспериментов, где средством управления радиоканалами является стенд СУРА. Приводятся технические характеристики современных средств диагностики радиоканалов, разработанных и изготовленных в НИРФИ.
Cсылка на статью


Материалы Всероссийской конференции молодых ученых "Воложка" (в рамках форума "Транспорт. Горизонты развития") 20-21 мая 2024.

Бородина О.Ю., Глушков С.П.
МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ДИНАМИЧЕСКОГО ГАСИТЕЛЯ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ ЖИДКОСТНОГО ТРЕНИЯ

Ключевые слова: остаточный ресурс, демпфер, полимер, деструкция, механическая обработка, молекулярная масса, молекулярно-массовое распределение, полидисперсность.
Аннотация. Рассмотрение вопроса определения остаточного ресурса демпфера крутильных колебаний жидкостного трения путем предложения корректировки коэффициента «старения» полимера. В качестве наиболее типичного для моделирования коэффициента «старения» принят коэффициент полидисперсности, то есть соотношение количеств макромолекул различной молекулярной массы в образце полимера демпфера жидкого трения.
Cсылка на статью

Суроегина А.Е., Белых В.Н.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АТТРАКТОРОВ И РЕПЕЛЛЕРОВ В ТРЕХМЕРНОЙ ОБРАТИМОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Ключевые слова: обратимая динамическая система, аттрактор, репеллер, гомоклиническая орбита.
Аннотация. Рассматривается трехмерная обратимая динамическая система с непрерывным временем и цилиндрическим фазовым пространством, моделирующая динамику системы фазовой автоподстройки. Показано сосуществование аттрактора и репеллера, содержащих седло-фокусы и переходящих один в другой при сдвиге переменной и замене времени на обратное. Численно найдены области параметров, для которых многообразия аттрактора и репеллера имеют пересечения.
Cсылка на статью


Свидетельство
о регистрации СМИ