ВЫПУСК 2024
Секция 1
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ
Секция 2
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 3
ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ
Секция 4
СУДОСТРОЕНИЕ, СУДОРЕМОНТ И ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Секция 5
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Секция 6
ВОДНЫЕ ПУТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Секция 7
ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 8
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТА
Секция 9
ЭКОНОМИКА, ИННОВАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Секция 10
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ" ( САМАРСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
|
Труды 4-го международного научно-промышленного форума "Транспорт. Горизонты развития"
(Нижний Новгород. 23-26 апреля 2024 г.)
Секция 10
 ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ" ( САМАРСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО "ВГУВТ")
Безбородов С.А., Сичкарёв В.И.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И НАВИГАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОДНОЗЕРКАЛЬНОГО СЕКСТАНА
Ключевые слова: навигационный параметр, инструментальный параметр, линии положения, сумма высот, разность азимутов, разность высот, высота светила.
Аннотация. Рассматриваются графические схемы получения навигационного параметра, в зависимости от измеряемого инструментального параметра. Устанавливается их взаимосвязь. Анализируются случаи получения навигационных параметров в зависимости от расположения светил, и их применение в решении графоаналитических задач по определению места судна.
Cсылка на статью
Боев А.Ю., Волков А.А.
КАК ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
Ключевые слова: морские перевозки, инновационные технологии, технологии судоходства, автономные суда, устойчивое развитие, безопасность судоходства.
Аннотация. Неотъемлемой частью глобальной экономики остаются морские перевозки. Отрасль претерпевает значительные преобразования с появлением и ростом новых технологий, а также расширением требований к экологической безопасности. Использование инновационных технологий в морском судоходство предоставляет разнообразные преимущества, которые позволяют эффективно управлять судном и его силовой системой, а это снижает риски негативного воздействия на экологическую среду. В данной статье представлен обзор предпосылок для технологических инноваций.
Cсылка на статью
Бурмин М.В., Волков А.А.
БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА В ЭПОХУ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Ключевые слова: цифровизация транспортной сферы. кибербезопасность, безопасность судоходства, инновационные технологии на транспорте.
Аннотация. Инновационные технологии играют ключевую роль в повышении безопасности судоходства. Цифровизация и автоматизация процессов позволяют значительно снизить риски, связанные с человеческим фактором, и обеспечить более высокий уровень контроля над ситуацией на море. В статье рассматриваются возможные риски. Вызванные развитием цифровых технологий на транспорте.
Cсылка на статью
Каика К.Д., Пахомова Л.В.
РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО И ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ
Ключевые слова: современные методы диагностики, надежность Т и ТТО, комплексный подход обеспечения надежности, распределения случайных величин.
Аннотация. Надежность транспортного и транспортно-технологического оборудования играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности работы транспортных систем. В данной статье рассматривается методика расчета показателей надежности оборудования с использованием методов теории вероятности. Основной целью исследования является разработка математической модели, позволяющей оценить вероятность отказа транспортного оборудования и определить оптимальные стратегии обслуживания для повышения его надежности.
Cсылка на статью
Карташова О.И.
ВОЗМОЖНЫЕ ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНОТРАНСПОРТНЫХ ТЕРМИНАЛОВ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК
Ключевые слова: внутренний водный транспорт, речные портовые терминалы, региональные грузовые перевозки.
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению возможностей и определению перспективных областей использования речных портов в системе региональных перевозок. Автором обозначена существующая проблема снижения конкурентоспособности внутреннего водного транспорта в современных условиях. Указано на необходимость повышения степени участия речного транспорта и, прежде всего, воднотранспортных терминалов в освоении внутрирегиональных, межрегиональных и международных перевозок. На основе апробации авторской экономико-математической модели рассмотрены возможные варианты организации и оптимизации региональных перевозок без и с участием терминальных комплексов. По результатам апробации сделаны выводы об эффективности участия терминалов в системе региональных перевозок грузов, а также о возможных областях эффективного задействования в них воднотранспортных терминалов.
Cсылка на статью
Кобзев А.А., Волков А.А.
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЦИФРОВИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ
Ключевые слова: безопасность судоходства, киберриски, цифровизация транспорта, автономное судоходство.
Аннотация. В современных условиях вопросы информационной безопасности играют ключевую роль при цифровизации транспортной отрасли. Угрозы, которые могут нарушить нормальное функционирование транспортного комплекса, включают в себя антропогенные риски и риски внешнего вмешательства, такие как нарушение требований безопасности на транспорте, коррупционные риски, проблемы в профессиональной подготовке и многие другие. В статье авторы рассматривают проблему обеспечения транспортной безопасности в России в условиях роста цифровизации транспортной отрасли. Цифровизация широко распространилась среди компаний в различных сферах деятельности, и важно развивать меры по обеспечению безопасности в этом новом цифровом пространстве.
Cсылка на статью
Кофеев В.Н.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НАДУВНЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПЛОТОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Ключевые слова: спасательный плот, плавучий якорь, дрейф, гидродинамический якорь.
Аннотация. Статья посвящена плотам спасательным надувным ПСН. В статье рассмотрены краткая история появления и конструктивные особенности спасательных плотов. Статья содержит сведения о средствах снижения дрейфа спасательных плотов. Рассмотрены их достоинства и существующие недостатки. Предложены задачи, при грамотном решении которых удастся повысить эффективность использования спасательных плотов.
Cсылка на статью
Кучер Д.И.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА
Ключевые слова: лазер, безопасность судоходства, ограниченная видимость, лазерный дальномер.
Аннотация. Статья подробно описывает значимость и принципы работы лазеров. Различные типы лазеров используют различные рабочие среды. Автор в своей статье представляет идеи использования лазеров для обеспечения безопасности судоходства. Лазерные сканеры могут быть очень эффективны в измерении расстояний до объектов в морских условиях. Использование лазеров для обозначения судового хода в узких каналах с помощью цветных лазерных кромок представляет собой инновационное решение, которое может значительно улучшить безопасность на море.
Cсылка на статью
Марков В.П.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ
Ключевые слова: транспортные услуги, пассажиры с ограниченными возможностями здоровья, внутренний водный транспорт, государственная политика, маломобильные пассажиры.
Аннотация. Отрасль внутреннего водного транспорта в Российской Федерации переживает непростые времена. Необходимость обновления парка судов очевидна в среднесрочной и стратегической перспективе. Усложняет положение дел необходимость соблюдения законодательства о правах пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, права которых на внутреннем водном транспорте не соблюдаются в полной мере в силу устаревшей нормативно-правовой базы. Целью статьи является анализ правовых особенностей предоставления транспортных услуг лицам с ОВЗ на внутреннем водном транспорте. Достоверность и обоснованность полученных результатов исследования обеспечивается теоретическим анализом научной юридической литературы, формально-юридическим методом, анализом документов, мнений экспертов в области транспортного и других видов права, а также зарубежного опыта организации перевозок лиц с ОВЗ на внутреннем водном транспорте. Делается вывод о том, что в правовом поле имеется ряд нерешенных вопросов, касающихся совершенствования правовых механизмов адаптации данной категории пассажиров.
Cсылка на статью
Мухин А.В., Иванова И.В.
СИММЕТРИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НА СУДАХ
Ключевые слова: симметрия, виды симметрии, суда, симметрия на судах.
Аннотация. Статья посвящена конкретизации сущности понятия «симметрия» в геометрии. Представлена характеристика разных видов симметрии в геометрии. Выявлена специфика симметрии в теории устройства судна и его механизмов.
Cсылка на статью
Ничипорук А.О., Размаев А.П.
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ И ПРИГОРОДНЫХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА РЕЧНОМ ТРАНСПОРТЕ В СУДАХ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА
Ключевые слова: городские и пригородные перевозки, электрические суда, речной транспорт, пассажирские перевозки.
Аннотация. Статья посвящена техническим и технологическим аспектам организации пассажирских перевозок в городском и пригородном сообщении. Приводятся общие сведения о проблеме повышения энергоэффективности на транспорте, альтернативные варианты решения данной задачи. В качестве примера рассматриваются перспективы и возможные направления использования электрических судов для осуществления городских и пригородных перевозок. Авторами отмечена техническая возможность и уже существующие примеры эксплуатации электрического флота, построены схемы технологических процессов пассажирских перевозок традиционным флотом и электроходами, указано на отличия между ними, а также связанные с этим трудности в организации перевозок с использованием инновационных судов. В заключении обращается внимание на необходимость проведения обоснований технической обеспеченности, логистического сопровождения и экономической эффективности таких перевозок.
Cсылка на статью
Познякова Е.А., Синицин В.И., Рослякова О.В.
СНИЖЕНИЕ ДРЕЙФА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Ключевые слова: дрейф, спасательное средство, безопасность, гидродинамический якорь.
Аннотация. Статья посвящена актуальной задаче повышения эффективности спасательных операций по охране человеческой жизни на море с помощью максимального снижения дрейфа спасательных средств. Решение этого вопроса возможно конструктивными методами или комплектацией соответствующего снабжения самого спасательного средства. Для снижения дрейфа спасательных средств были разработаны и испытаны на кафедре Судовождения ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» инновационные средства, работающие, во-первых, на ином принципе действия по сравнению со штатным плавучим якорем парашютного типа, а во-вторых, в глубинных слоях воды, где волновое воздействие экспоненциально уменьшается по сравнению с поверхностными слоями, в которых работает штатный плавучий якорь.
Cсылка на статью
Пупков К.П., Мукасеев А.В.
КРАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО МОРСКИХ ПОРТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: порт, краны, подъёмно-транспортные машины, машины, контейнеры, перевозки, терминал, речной порт, портальные краны, перегружатели.
Аннотация. В современном мире развитие транспортной инфраструктуры играет ключевую роль в экономике страны. В этой статье мы рассмотрели значимость кранового хозяйства в морских портах и его влияние на эффективность грузоперевозок. Крановое хозяйство играет важную роль в эффективной работе морских портов в современных условиях. Развитие технологий и внедрение инноваций способствуют увеличению производительности, снижению затрат и повышению конкурентоспособности портов в глобальной логистической системе.
Cсылка на статью
Салмина Л.Ж., Пахомова Л.В.
СТРАТЕГИИ И СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ И ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Ключевые слова: надежность транспортных и транспортно-технических машин и оборудования (ТТМО), профилактическое обслуживание, прогнозирование отказов, стратегия обеспечения надежности.
Аннотация. В данной статье рассматривается важность обеспечения надежности транспортного и транспортно-технологического оборудования для эффективной работы транспортных систем. Проанализированы современные стратегии и системы, применяемые для обеспечения надежности оборудования в транспортной отрасли. Обсуждаются вызовы, с которыми сталкиваются инженеры и управляющие при разработке и внедрении таких систем.
Cсылка на статью
Стонт И.В.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА МОРСКИХ СУДАХ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
Ключевые слова: нормативно-правовая база, энергоэффективность, энергетический план управления, индекс энергоэффективности.
Аннотация. В условиях глобального потепления энергоэффективность применительно к судовой энергетике становится все более актуальной. Морская индустрия имеет нормативно-правовую базу, ориентированную на выполнение международных и национальных требований. Процесс оптимизации энергоэффективности морских судов состоит в выборе наилучшего решения из множества возможных вариантов. Для этого используется набор критериев, включающий максимально возможную энергоэффективность. Ближайшая перспектива состоит в том, что стратегия Международной морской организации (IMO) направлена на снижение углеродоемкости международного судоходства, что является важным шагом в борьбе за более устойчивое будущее морской индустрии. Для повышения эффективности морских судов используются различные технологии и методы, которые разработаны в морской отрасли как на уровне отдельных судов, так и компаний в целом. Для их внедрения разработаны и введены ряд нормативных актов, помогающих достичь амбициозных целей по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу с морских судов.
Cсылка на статью
Сухов С.В., Яценко Е.В.
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Ключевые слова: темперамент, экстраверсия, стабильность, студенты.
Аннотация. Авторами представлены результаты исследования особенностей темперамента студентов обучающихся в транспортном вузе. Результаты исследования показывают высокий уровень стабильности и устойчивости психики студентов всех специальностей. Значения экстраверсии соответствуют средним величинам. Эти показатели являются хорошей физиологической основой для реализации себя в выбранной профессиональной сфере. Согласно исследованию наиболее распространённым типом темперамента является сангвинистический, к нему относятся 36% исследуемых студентов, флегматический тип темперамента выражен в группах у 18% опрошенных и еще 10% находятся на границе этих двух типов. Наименее выражен меланхолический тип темперамента.
Cсылка на статью
Фомин А.А.
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОРТОВЫМ КОНТРОЛЕМ
Ключевые слова: техрегламент, министерство транспорта.
Аннотация. В статье поднят вопрос о несовершенстве нормативной и правовой базы Государственного портового контроля. Проанализированы случаи работы компаний и обоснован вывод о необходимости усиления законодательства в отношении задержанных судов. Предложены возможные меры воздействия.
Cсылка на статью
Яценко Е.В.
УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ «ПОКОЛЕНИЯ Z»
Ключевые слова: учебная мотивация, мотивационная сфера, учебные мотивы, профессиональные мотивы, студенты, мотивация.
Аннотация. Автором представлены результаты исследования мотивационной сферы студентов в процессе их обучения в транспортном вузе. Результаты исследования показывают высокий уровень сформированности профессиональных и учебно-познавательных мотивов, но в то же время демонстрируют снижение уровня учебной мотивации студентов старших курсов. Авторы обнаруживают несоответствие между устойчивым желанием стать профессионалом и уменьшающейся мотивированностью к обучению учащихся старших курсов. В работе так же рассматриваются ценностные и мировоззренческие особенности обучающихся в контексте теории поколений.
Cсылка на статью
|
Свидетельство о регистрации СМИ
|